Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determiner la distance terre lune

Posté par
m pokora
13-10-08 à 15:18

bonjour à tous, pouvez vous s'il vous plait m'aider pour cet exercice

voici l'enoncé : des réflecteur à rayons laser (R) ont été deposé sur la lune en 1969 par les astronautes americains en france le CERGA (centre d'etude de recherche géodynamiques et astronomiques) est charger d'effectuer les mesures astronomiques une impulsion laser emise depuis l'observatoire est reflechie sur la lune puis est détectée à son point de depart (E)
la durer aller retour du trajet de la lumiere est ainsi mesurer avec precisions des mesures ont donnée t = 2457 ms

1) Déterminer la distance d=ER séparant l'émetteur des réflecteur au moment de la mesure

2) on considere les points E et R comme etant alignés avec les centres des astres en deduire la distance separant les 2 astres

donnée : rayon de la terre : Rt = 6380 km rayon de la lune Rl = 1740 km

vitesse de la lumière c= 3,00.10^8 m.s-1

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : determiner la distance terre lune 13-10-08 à 16:31

Bonjour,

Avant de poster : chercher ! Regarde : [lien]

Posté par
122155
re : determiner la distance terre lune 13-10-08 à 16:37

salut:
1) l'allé retour du rayon lumineux correspond à 2d:
donc:  2d=c.t
t=\frac{c.t}{2}=\frac{3.10^8m/s.2,457s}{2}=36855.10^4m=368550km.
2) la distance  d' separant les 2 astres est:
  d'=d  +RT  +Rl

   = 368550km  +6380 km + 1740 km=376670km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !