Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la direction d'une force

Posté par
RangerB
29-03-15 à 18:04

Bonjour à tous; j'aurai bien un peu d'aide sur cette exercice: le sigle " " signifie vecteur

Deux déménageurs montent dans un escalier une malle parallélépipédique homogène ABCD de masse m = 100 kg.
Les dimensions de la malle sont: AB=CD=a= 1.5 m et
AD=BC=b= 0.8 m. Le fond de la malle est incliné d'un angle α=30° par rapport au plan horizontal. Le déménageur le plus haut exerce sur l'arrête A des actions qui équivalent à une force "Fa" de même sens que "AD".

1. Quelle doit être la direction de la force "Fb" appliquée par le second déménageur sur l'arrête B de la malle pour que celle-ci puisse être en équilibre?

2. Quelles sont alors les valeurs Fa et Fb des forces appliquées par les déménageurs pour soutenir la malle.

J'ai tout essayé pour déterminer la direction de "Fb" avec l'horizontal mais je n'ai rien obtenu. J'espère que vous allez m'y aidez. Merci d'avance

Déterminer la direction d\'une force

Posté par
RangerB
re : Déterminer la direction d'une force 29-03-15 à 18:15

Désolé pour l'image c'est pas bien redimentionner

Posté par
RangerB
re : Déterminer la direction d'une force 29-03-15 à 18:42

Comme ça c'est mieux.

Déterminer la direction d\'une force

Posté par
RangerB
re : Déterminer la direction d'une force 30-03-15 à 11:09

SVP

Posté par
J-P
re : Déterminer la direction d'une force 30-03-15 à 11:25

Déterminer la direction d\'une force

Dans le repère représenté sur mon dessin :

(PG) : y = tg(120°)*x + k = -V3 * x + k
passe par G --> 0,4 = -V3 * 0,75 + k
k = 0,4 + 0,75.V3
(PG) : y = -V3 * x + 0,4 + 0,75.V3

(AP) : x = 0

Les coordonnées de P sont solutions du système :
y = -V3 * x + 0,4 + 0,75.V3
x = 0

---> P(0 ; 0,4 + 0,75.V3)

Coeff directeur de (BP) : m = (0,4 + 0,75.V3)/(-1,5)
m = -(0,8 + 1,5.V3)/3

tg(ABP) = -(0,8 + 1,5.V3)/3
angle(ABP) = 48,56°
-----
angle(QBP) = 30° + angle(ABP)
angle(QBP) = 78,56°
-----

Projection sur un axe horizontal :
Fa.cos(60°) - Fb.cos(78,56°) = 0

Projection sur un axe vertical :
P - Fa.sin(60°) - Fb.sin(78,56°) = 0

On a donc le système :

Fa.cos(60°) - Fb.cos(78,56°) = 0
P - Fa.sin(60°) - Fb.sin(78,56°) = 0

avec P = mg = 981 N

Ce système résolu donne :

Fa = 294 N
Fb = 741 N
-----
Calculs non vérifiés.

Posté par
RangerB
re : Déterminer la direction d'une force 30-03-15 à 11:56

Merci J-P j'ai bien compris. Mais Est-ce obligatoire de choisir un repère pour déterminer la direction de Fb?

Posté par
J-P
re : Déterminer la direction d'une force 30-03-15 à 12:01

Citation :
Mais Est-ce obligatoire de choisir un repère pour déterminer la direction de Fb?


Non, il y a toujours plusieurs possibilités pour résoudre un problème.

On peut probablement y arriver en se limitant à la trigonométrie et/ou à la géométrie classique... Thales, Pythagore, AlKashi, propriétés des triangles ...

J'ai utilisé une méthode qui me semblait pas trop ardue.
Il y aura peut-être un autre aidant pour t'aider par un autre chemin.




Posté par
RangerB
re : Déterminer la direction d'une force 30-03-15 à 12:35

Ok votre méthode est très compréhensible aussi. Merci encore et bonne journée J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !