Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la concentration en soluté d'une solution colorée ?

Posté par
themaganda
26-12-12 à 20:05

Bonjour, j'ai un dm, mais j'y comprend rien du tout, pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Voici mon sujet.

Citation :

Comment déterminer la concentration en soluté d'une solution colorée ?
Cette méthode est appelée détermination de concentration par échelle de teinte. L'eau de Dakin est un antispetique, contenant du permanganate de potassium ce qui lui donne un teinte rose-violet. Le fournisseur indique que la concentration en permanganate vaut :
          Cm = 1Mmg.L-1
Pour vérifier cette donnée, nous avons réalisé une échelle de teinte à partir d'une solution S0 de permaganate commerciale de concentration CO = 50mg.L-1.
Il s'agit de 5 solutions Si, de concentration Ci respectives :
C1 = 50mg.L-1; C2 = 40mg.L-1; C3 = 25mg.L-1; C4 = 10mg.L-1; C5 = 5mg.L-1


Questions :
-1- Comment, à partir de la colution mère S0, a-t-on obtenue ces solutions ?

-2- En utilisant la relation Cmère.Vmère = Cfille.Vfille, sachant que l'on a réalisé 100mL de chacune des solutions Si, calculer le volume Vmère prélevé à la solution mère pour préparer chacune de solution Si.

-3- Comment évolue la couleur des solutions avec la concentration ?

-4- Disposant de cette échelle de teinte, proposer une méthode simple pour déterminer la concentration en ion permaganate dans l'eau de Dakin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la concentration en soluté d'une solution coloré 27-12-12 à 18:15

salut !

as-tu des pistes ? certaines questions sont à ta portée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !