Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la compostion d'un ion

Posté par
Zaza007
28-01-08 à 21:17

Bonsoir,

je suis tombée sur un exercice un peu différent que ceux qu'on fait d'habitude et je ne comprends pas très bien comment faire!

Soit un ion dont la charge est égale à + 4.8*10^-19 C. Son noyau contient 28 neutrons et à une charge totale égale à + 3.84*10^-18 C.

1 Quel est le numéro atomique de l'atome?

Pour cela j'ai trouvé Z=24 en divisant la charge totale par par la charge élémentaire (donnée: e=+1.6*10^-19 C)

2 Quel est le nombre de nucléons?

A=28 neutrons+ 24 protons = 52 nucleons


3- Combien d'électrons comporte le cortège électronique??


C'est cette question qui me pose problème! merci de m'indiquer la méthode de calcul!

Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la compostion d'un ion 28-01-08 à 23:04

Bonsoir et bonne année!

Déjà tout ce que tu as fait est bon Je regarde la suite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déterminer la compostion d'un ion 28-01-08 à 23:07

Regarde les données: Tu as la charge de l'atome et la charge totale. Que trouves-tu en soustrayant la charge du noyau à la charge totale? La charge du cortège électronique bien sûr.
Il te reste à diviser la la charge élémentaire.

Ensuite ben tu as le nb d'électrons et le tour est joué, t'as la formule de l'ion

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !