Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la composition d'un noyau

Posté par
espagnole
17-09-11 à 13:41

Le noyau d'un atome a une charge Q = 2,08 x 10 puissance -18 Coulomb et contient 14 neutrons.

1. Calculer le nombre de protons de ce noyau.
2. En déduire le nombre de nucléons du noyau.



J'comprends rien

Posté par
taupinaz
re : Déterminer la composition d'un noyau 17-09-11 à 13:46

Heu je pense qu'il faut que tu te serve de la charge élémentaire = 1,60217646 × 10-19 coulombs/proton
Et nucléon(s) = proton(s) + neutron(s)

Posté par
espagnole
re : Déterminer la composition d'un noyau 17-09-11 à 13:52

Oui je connais la charge élémentaire mais je ne sais pas comment m'en servir.
J'ai essayer :

2,08 x 10-18/ 1,60 x 10-19 mais ca ma donner : 1 300 000 000.

C'est pas possible

Posté par
espagnole
re : Déterminer la composition d'un noyau 17-09-11 à 14:01

[u]Non c'est bon j'ai trouver merci beaucoup !![/u]

Posté par
taupinaz
re : Déterminer la composition d'un noyau 17-09-11 à 14:03

En effet, c'est pas possible :
2,08.10^-18/ 1,60.10^-19 = (2,08 * 1.60). 10^(18-(-19)) = (2,08 * 1,60).10^1 = 2080/160 = 13

Tu as du tout simplement te planté en écrivant le calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !