Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la composition d'un ion

Posté par
joete12
23-09-09 à 10:20

coucou
j'aurais besoin de votre aide
voici mon énoncé :
Soit un ion dont la charge est égale à + 4.8*10 puissance -19 C.Son noyau contient 28 neutrons et a une charge totale égale à +3.84*10 puissance -18 C.
1.Quel est le numéro atomique du noyau ?
2.Quelk est son nombre de nucléons A ?
3.Combien d'électrons comporte le cortège électronique ?
Donnée
La charge élémentaire est :e = +1.6*10 puissance -19 C.
merci d'avance de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer la composition d'un ion 23-09-09 à 10:35

Bonjour,

Combien y a-t-il de charges élémentaires dans le noyau ? Comment s'appelle la particule qui porte une charge élémentaire (électrique) dans le noyau ?

Quelle est la charge d'un électron ? Donc, combien y a-t-il d'électrons dans le cortège électronique ?

Posté par
joete12
Déterminer la composition d'un ion 23-09-09 à 13:24

La charge élémentaire c'est +1.6*10 puissance -19 C

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer la composition d'un ion 23-09-09 à 14:51

Exact, c'est l'énoncé.

Peux-tu répondre, dans l'ordre, aux quatre questions que je posais ce matin à 10 h 35 ?

Posté par
Lilly07
re : Déterminer la composition d'un ion 25-09-09 à 16:17

Coll, j'ai le même énoncé, et je ne comprends toujours rien du tout ! Expliques moi s'il te plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Déterminer la composition d'un ion 25-09-09 à 21:20

Bonjour Lilly07

Réponds aux questions que j'ai posées.
Si tu as lu ton cours tu ne devrais pas avoir de difficultés. Si tu as des difficultés, explique-toi.

Posté par
Lilly07
re : Déterminer la composition d'un ion 26-09-09 à 19:52

Bonsoir,
A vrai dire, vos questions ne m'ont pas beaucoup aidée, mais j'ai trouvé une solution : J'ai demandé de l'aide à un physisicien
Merci quand même d'avoir répondu.

Posté par
tif30
Déterminer la composition d'un ion 29-10-09 à 15:48

Bonjour !

Suite a la question de Joete12
J'aimerais y savoir les reponses s'il vous plait

Soit un ion dont la charge est égale à + 4.8*10 puissance -19 C.Son noyau contient 28 neutrons et a une charge totale égale à +3.84*10 puissance -18 C.
1.Quel est le numéro atomique du noyau ?
2.Quelk est son nombre de nucléons A ?
3.Combien d'électrons comporte le cortège électronique ?
Donnée
La charge élémentaire est :e = +1.6*10 puissance -19 C.

Merci d'avance !

Posté par
titi51
réonses de cette exo 01-03-12 à 16:23

1)
numéro atomique = nombre de protons
Nombre de protons= (3.84*10^(-18))/(1.6*10^(-19))= 24
Le numéro atomique est donc 24

2) A= nombre de protons + nombre de neutrons = 24 + 28 = 52

3) (4.8*10^(-19))/(1.6*10^(-19))= 3   Donc on remarque que cet ion est un atome qui a perdu trois électrons puisque sa charge électrique est positive, Donc il possède 24 - 3 = 21 électrons

Posté par
titi51
info 01-03-12 à 16:29

Pour info, j'ai 18.2 de moyenne en physique donc ces résultats sont surs à 97 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !