Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner la composition d'un ion

Posté par
pandarose
07-03-09 à 18:25

Bonjour à tous ,
alors je voudrais savoir si vous pouvez m'aider sur une question d'un exercice alors voici l'enoncé :

Soit un ion dont la charge est egale à + 4.8x 10^ -19 C .
Son noyau contient 28 neutrons , et a une charge totale egale à + 3.84 x 10^-18 .

1) quel est le numero atomique du noyau ?
2) Quel est son nombre de nucléons A ?
3) Combien d'électons comporte le cortége électronique ?

Donnée : La charge élémentaire est : e =+ 1.6x10^-19 C

Alors les deux premier questions j'ai reussis à trouvé : 1) Z=24
                                                         2) A=52
Mais pour la question 3 , eh bien , j'ai peu etre trouvé 3 électrons , mais ça me parait bizarre de trouvé 3 electrons alors qu'il y a 24 protons , je sais que c'est un ion , mais il y a beaucoup d'écart quand même ... pour trouvé 3 j'ai fait (4.8x10^-19)/1.6x10^-19 ...

Alors si vous pouvez m'aider , ça serai vraiment gentil .. =)
Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Determiner la composition d'un ion 07-03-09 à 19:33

3° La démarche est là tu es sur la bonne voie

Posté par
pandarose
re : Determiner la composition d'un ion 07-03-09 à 19:43

Mais alors , est -ce possible qu'il y ai un si grand ecart entre le nombre de proton et le nombre d'electron ?

Posté par
Florian671
re : Determiner la composition d'un ion 07-03-09 à 22:13

Hello

Attention, tu as un ion, donc il n'est pas électriquement neutre.

Si il a une charge positive, c'est que par logique cet ion possède plus de protons que d'électrons. Or le charge d'un électron et d'un proton est la même. Donc le résultat que tu as trouvé, 3, est la différence entre les protons et les électrons.

Cet ion possède donc 24 - 3 soit 21 électrons : l'ion chrome III Cr3+

J'espère avoir été assez clair

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
pandarose
re : Determiner la composition d'un ion 08-03-09 à 10:58

Ahh , d'accord , trés bien .. alors oui vous avez été trés  clair , et je vous remercie ..

A bientôt ! =p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !