Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déterminer la composition d'un atome

Posté par
Lili2196
05-11-11 à 18:03

Bonjour,
Je bloque à un exercice, pourriez vous me donner un coup de pouce si vous plait ?

Alors:
Le sélénium est un élément chimique dont le nom de Séléné, déesse de la Lune. Un atome de sélénium, de symbole Se, a un noyau de masse approchée m=1.32x10(puissance (-25))Kg et possède un N= 45 neutrons.

*Déterminer la composition de cet atome.

Donnée: Mnucléon= 1.67 x 10 (puissance(-27)) Kg.

Posté par
J-P
re : Déterminer la composition d'un atome 05-11-11 à 19:05

La masse d'un atome est pratiquement égale à la masse de son noyau. (car la masse des électrons est TOUJOURS très très faible comparé à la masse du noyau).

Le noyau de l'atome est constitué de neutrons et de protons.

Les protons et les neutrons sont aussi appelés nucléons, la masse d'un proton est pratiquement la même que la masse d'un neutron.

Un atome est électriquement neutre : cela implique qu'il y a autant d'électrons qui gravitent autours du noyau qu'il n'y a de protons dans le noyau.
-----

Si tu as compris les 4 lignes ci-dessus ... et que tu les retiens, alors tu pourras faire la majorité des problèmes posés en Seconde sur ce sujet
-----

La masse de l'ensemble des nucléons de l'atome de Sélénium de l'énoncé est 1,32.10^-25 kg et un nucléon a une masse de 1,67.10^-27 kg

Combien y a t-il alors de nucléons dans le noyau de cet atome ?

Une fois cela trouvé, comme les nucléons sont les protons et les neutrons et que tu sais qu'il y a 45 neutrons, combien y a t'-il de protons dans le noyau de cet atome ?

Une fois cela trouvé, comme il y a autant d'électrons que de neutrons dans un atome, combien y a t-il d'électrons dans cet atome ?
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Lili2196
Re 05-11-11 à 22:02

C'est gentil de m'avoir tout re expliqué, je crois que j'ai enfin compris,
Alors si je me trompe pas, on fait:

Masse des nucélons divisé par masse d'un nucléon
1.32.10^-25 divisé par 1.67.10^-27
=79.04 = 79.

Alors il y a 79 nucléons donc 45 neutrons et (79-45)= 34 protons.
Et il y a 34 éléctrons.

Sa représentation symbolique est alors:  
79
   Se
34

Voilà je crois que c'est ça, est-ce cela ?
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Déterminer la composition d'un atome 06-11-11 à 09:57

Oui c'est juste.

Cependant on te demande de "Déterminer la composition de cet atome."

Tu as trouvé la composition du noyau da l'atome (nombre de protons et de neutrons).

Mais l'atome possède aussi des électrons (en dehors du noyau bien entendu), il reste donc encore à trouver combien cet atome possède d'électrons.

Posté par
Lili2196
Alors 06-11-11 à 11:54

Bonjour,

Cette atome possède 34 éléctrons.

Merci.

Posté par
J-P
re : Déterminer la composition d'un atome 06-11-11 à 14:37

Posté par
Lili2196
re : Déterminer la composition d'un atome 06-11-11 à 15:01

Merci J-P pour votre aide ! Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !