Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

déterminer différents états d'un système?

Posté par
tadda93
04-05-09 à 23:12

salut à toutes et à tous, j'ai un exercice que je n 'arrive pas à résoudre si vous pouvez m'approprierez réponses , je vous en serez extrêmement reconnaissant , voici l'énoncé :
« La combustion de l'aluminium Al solide dans le dioxygène gazeux produit de l'oxyde d'aluminium Al2O3 solide.
1) écrire l'équation de la réaction modélisant la transformation en utilisant les nombres stœchiométriques entiers les plus petits possibles.
2) Dans l'état initial, le système est composée de 5,0 mol d'aluminium, 8,0 mol de dioxygène et 1,2 mol d'oxyde d'aluminium. Construire un tableau d'avancement et indiquer la composition du système lorsque l'avancement vaut 0,5 mol puis 1,0 mol.
3) Quel est le réactif limitant ?
4) établir un bilan de matière dans l'état final.
»

Posté par
tadda93
re : déterminer différents états d'un système? 04-05-09 à 23:14

la 1) je pense que c'est 4Al + 6O2 => 2Al2O3

mais si vous pouvez m'en dire plus pour les questions suivantes

merci

Posté par
coriolan
re : déterminer différents états d'un système? 05-05-09 à 10:03

tu peux simplifier par 2 les coefficients

équation2Al3O2Al2O3
état initial5,08,01,2
avancement-2x-3x+x
en cours de réaction5,0-2x8,0-3x1,2+x
pour x=0,5................
pour x=1,0..................
état final5,0-2x(max)=...8,0-3x(max)=...1,2+x(max)=...



Pour trouver x(max) :
tu calcules la valeur de l'avancemant (x) qui annule la qté de matière de Al et O2
tu gardes la plus petite des deux valeurs de x pour x(max)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !