Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination du volume molaire de dihydrogène H2

Posté par
chlo74
29-04-09 à 16:29

bonjour à tous

J ai fait une expérience et je dois rédiger mon TP. Voila l expérience :

Température 20° C
P : 1atm
On fait réagir un morceau de magnésium en ruban sur une solution d'acide chlorydrique de formule H+ (aq) + Cl-(aq)

A la question: En déduire la valeur du volume molaire du dihydrogène Vm(H2) dans les conditions de l'expérience, je cale.

Je vous donne tous les éléments que j ai calculer

Avec 3 cm de magnésium :
J ai calculer la masse linéique  du ruban de magnésium : 0,408 g.

Exploitation des mesures :
La masse molaire de M(Mg): 24,3 g / mole

J ai calculer la quantité de matière de magnésium présente dans mon échantillon  avant le début de l'expérience :n = m/M
n = 0,408/24,3 = 1,7 x 10-3 mol

La quantite de matière en dihydrogène créée quand 1 mole a réagi est de 1 mole.
La quantite de matière en dihydrogène créée quand tout le magnésium a réagi est de 1,7 x 10 -3 mol

Et avec ça, je dois en déduire la valeur du volume molaire du dihydrogène Vm(H2) dans les conditions de l'expérience.

merci encore
Chlo

Edit Coll : balises ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
borneo
re : détermination du volume molaire de dihydrogène H2 29-04-09 à 18:31

Bonjour,

tu sais ce qu'est un volume molaire ? (ici, c'est un gaz)

Posté par
chlo74
re : détermination du volume molaire de dihydrogène H2 29-04-09 à 20:14

OUI
j ai réfléchi et je pense avoir trouvé la solution
V = 0,043 l ( volume du gaz trouvé pendant l'experience)
Vm = V/n
Vm = 0,043/1,7 x 10^-3 mol  
Vm = 25 l mol-1

est ce qu c est  bon
merci
chlo

Posté par
borneo
re : détermination du volume molaire de dihydrogène H2 30-04-09 à 10:10

Le résultat est plausible, mais il ne découle pas de l'énoncé que tu as donné.

Tu aurais dû donner l'énoncé d'origine pour qu'on puisse t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !