Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determination du centre d'inertie

Posté par
guzel
17-01-17 à 12:38

Bonjour tout le monde
est ce que vous pouvez m'aider a résoudre cet exercice je suis une élève en seconde

On assimile la Terre et la Lune à 2 sphères homogènes dont les centres sont à une distance moyenne de 3,8.105km.
1°) Sachant que le rapport des masses MT/ML est égal à 82, déterminer la position du centre d'inertie du système {Terre +Lune}.
2°) La masse du Soleil est environ égale à 2.1030kg, la distance Terre-Soleil est environ de 1,5.108km. Déterminer la position du centre d'inertie du système {Terre +Soleil}
On  donne : RT =6400km       ; MT =6 .1024kg

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
picard
re : Determination du centre d'inertie 17-01-17 à 13:51

Bonjour et bienvenu(e) sur l'Ile de physique.

Quelles sont vos propositions ?

Connaissez vous la définition barycentrique du centre d'inertie ?

A vous.

Posté par
guzel
re : Determination du centre d'inertie 17-01-17 à 20:34

salut picard merci a vous

en fait j'ai répondu  sur la question 1 comme suit :
OG=(MT*OGT+ML*OGL) / MT + ML
OG= OGL / 83

mais pour la 2eme question j'arrivais pas a comprendre comment je vais utiliser le rayon de la terre RT dans la relation barycentrique
merci pour votre aide

Posté par
guzel
re : Determination du centre d'inertie 18-01-17 à 00:17

SVP j ai besoin de votre aide c est urgent pour aujourd'hui

Posté par
picard
re : Determination du centre d'inertie 18-01-17 à 14:09

Citation :
en fait j'ai répondu  sur la question 1 comme suit :
OG=(MT*OGT+ML*OGL) / MT + ML
Attention, cette relation n'a de sens que si on l'écrit vectoriellement.


Ici, il serait plus rapide d'écrire      \dfrac{GG_L}{GG_T} = \dfrac{M_T}{M_L}
Cette relation vous donne une première équation.

Obtenez en un seconde en exprimant la valeur de    GG_T + GG_L.

Il suffira ensuite de résoudre le système obtenu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !