Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la vitesse de la lumière dans l'eau

Posté par
yousri695
04-12-18 à 21:06

Bonjour,

Je vais vous décrire l'énoncé:

A l'aide des documents ci-dessous, il vous est demandé d'établir un protocole permettant de déterminer la vitesse de la lumière dans l'eau.

Premier document:

Quand l'angle d'incident i atteint une certaine valeur, l'angle du rayon réfracté est égal à 90 degrés. Le rayon réfracté disparaît et:
n1.sin i= 2

Second document:

C'est le rapport entre la vitesse c de la lumière dans le vide et la vitesse v de la lumière dans un milieu. Ex:
neau=c/veau

Troisième document:

Dans le cas du passage de l'eau dans l'air, la réflexion total a lieu pour un angle d'incidence de i =  48,7 degrés. Et alors : neau sin i=1

Merci  beaucoup d'avance du temps que vous allez prendre pour m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !