Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination de la hateur d'un sapin

Posté par
Tonito
01-04-10 à 21:18

Bonjour j'arivve pas a faire l'exercice

un bucheron souhaite estimer la hateur d'un sapin qu'il doit abattre.Pour ce faire il se place a une distance D=50 m du sapin(on supose le sol parfaitement horizontal) et tient une régle verticalement a bout de bras .La distance de sa main a son oeil est d=60cm.il dispose la régle de telle maniere qu'il voit le pied de sapin en face de la graduation 0cm de la régle il voit le sommet du sapin en face de la graduation h=23cm

1 faire un shema de la situation

2 exprimer la hauteur h puis faire l'application numerique

merci de votre aide

Posté par
ptitjean
re : détermination de la hateur d'un sapin 02-04-10 à 12:47

Bonjour,

Voici la figure.
Mr Thalès devrait t'aider

Ptitjean

détermination de la hateur d\'un sapin

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 03-04-10 à 15:23

Bonjour !
Désolé de m'incruster...
Comme te l'a dis Ptitjean, c'est le théorème de Thalès (cf. programme de 4ème) qui va t'aider à résoudre le problème.

Tout d'abord, commençons le calcul littéral, avant de trouver la hauteur h du sapin.
Dans la figure ci-dessus, nous pouvons considérer un triangle, dans lequel deux droites sont parallèles (en fait la règle et le sapin ... ). Soit H la longueur du sapin recherchée.
On peut donc appliquer le théorème de Thalès, qui nous donne les égalités suivantes : (petite longueur/grande longueur....)
\frac{d}{D} = \frac{h}{H} .
Ensuite, on peut appliquer la règle du produit en croix afin de calculer la longueur recherchée...
________________________________________________________________________________________________________________________
Exemple d'un produit en croix : Quelque soient les valeurs a, b, c, d : Désolé pour ce tableau un peu trop grand...

ab
cd


On peut retrouver chaque valeur d'un nombre du tableau (en connaissant les trois autres) avec le calcul :
a = \frac{b*c}{d} ; ou : b = \frac{a*d}{c} , et encore : c = \frac{a*d}{b} .... Etc.
________________________________________________________________________________________________________________________

Revenons à notre arbre ...
On a donc l'égalité :
h = \frac{d*H}{D} .
A toi pour l'application numérique !

Posté par
apollogy28
re : détermination de la hateur d'un sapin 03-04-10 à 15:43

Bonjour a tous c'etait juste pour dire a Andyy qu'il s'etait tromper c'est grand H et non petit h

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 03-04-10 à 16:03

Exact ...
Je reprends donc
(désolé pour cette gourde...) =
On obtient donc l'égalité :
H = \frac{D*h}{d}

Posté par
Tonito
re : détermination de la hateur d'un sapin 04-04-10 à 21:01

merci

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 04-04-10 à 21:12

As-tu le résultat ?
Peux-tu écrire le calcul et le résultat stp ?

Posté par
Tonito
re : détermination de la hateur d'un sapin 04-04-10 à 21:16

tout a l'heure  je l'ai pas encore fait

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 04-04-10 à 21:17

D'accord
Poste le dès que c'est bon !

Posté par
Tonito
re : détermination de la hateur d'un sapin 06-04-10 à 21:28

c'est 19,16 M ?

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 09-04-10 à 17:49

Bonjour...
Tout d'abord désolé du retard de ma réponse ...
En effet, c'est ça !
Néanmoins, attention aux chiffres significatifs !
Certains profs exigent qu'ils soient respectés, mais d'autres n'y prennent même pas attention ...
Si tu fais un Bac S, si tu ne respecte pas le nombre de chiffres significatifs, des points vont sauter !
_______________________________________________________________________________________________________________________
RAPPEL : PRÉCISION D'UN RÉSULTAT ET CHIFFRES SIGNIFICATIFS : Les chiffres significatifs sont les chiffres d'un résultat situé à gauche des zéros... Ces derniers sont des indications de la précision d'un résultat (entre autres)...
Le résultat d'un calcul doit contenir le nombre de chiffres significatifs du terme en ayant le moins dans le calcul ...

Exemple :
0,000005 : 1 chiffre significatif (on ne compte pas les zéros de gauche).
0,00500 : 3 chiffres significatifs (on compte les 0 de droite après un chiffre différent de 0, ici 5 ... )
1256.0 : 5 chiffres significatifs.

Ici, tous les nombres ont deux chiffres significatifs, le résultat devra donc en contenir deux ...
Ce qui donne (on arrondi toujours) H = 19 m.
Compris ?

Posté par
Tonito
re : détermination de la hateur d'un sapin 09-04-10 à 21:18

Ok merci

Posté par
Andyy
re : détermination de la hateur d'un sapin 09-04-10 à 21:47

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !