Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determination de la formule brute

Posté par
Abdourahmane
05-01-19 à 17:19

Exercice : la masse molaire d'un composé organique est 86g/mol. La combustion d'une mol de ce composé nécessite 7 mol de dioxygène et produit de dioxyde carbone et de l'eau en quantité égale.
1.On note CxHyOz la formule brute de ce composé.
a) Ecris l'équation bilan da la combustion complète de ce composé.
b)En déduis la formule brute de ce composé. 2. Donne toutes les formules semi-developpées du composé.

Posté par
Evechimie
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 20:01

Bonsoir
Qu'est-ce qui te pose problème et qu'est-ce que tu as déjà fait?

Posté par
Abdourahmane
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 21:46

Bonsoir,  j'ai pu posez l'équation et l'équiliber mais en fonction de x,y et z
2 CxHyOz + (2x+(1/2)y-z) → 2x Co₂ + y H₂o

Posté par
Abdourahmane
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 21:59

  données n(CxHyOz)=1mol  ; n(O₂)=7mol ; M(CxHyOz)= 86g/mol ;
CxHyOz + O₂ → Co₂ + y H₂o
   équilibrons:
2 CxHyOz + (2x+(1/2)y-z) O₂ → 2x CO₂ + y H₂O
rapport stoechiométrique:
n(CxHyOz)/2 = n(0₂)/(2x+(1/2)y-z) =n(CO₂)/2x = n(H₂O)/y

Posté par
Abdourahmane
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 22:11

Ce qui me pose problème c'est de trouver le x,y et z.
Comme le sujet dis ;n(CO₂)=n(H₂O),
D'après des calculs j'ai pu avoir (2x+(1/2)y-z)=14.
Je ne sais pas si les données que j'ai tirées sont exactes. Pourriez vous me guider .. merci d'avance

Posté par
Evechimie
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 22:40

Tu as
CxHyOz+(x+y/4-z/2)O2  xCO2+y/2H2O

\frac{n(CO_{2}}{x}=\frac{n(H_{2}O)}{y/2}
or n(CO2)=n(H2O) x=y/2
donc 12(y/2)+y+16z=86 *
et     \frac{n(O_{2}}{y/2+y/4-z/2}=\frac{n(C_{x}H_{y}O_{z})}{1}
\frac{7}{y/2+y/4-z/2}=1
{y/2+y/4-z/2=7
Tu as un systeme de deux equations

Posté par
odbugt1
re : Determination de la formule brute 05-01-19 à 23:50

Bonsoir,

En gardant le même principe que celui exposé par Evechimie je suggère de partir de l'équation :

CxHyOz + 7 O2   x CO2 + x H2O

Cela a l'avantage de simplifier les calculs.

Posté par
Abdourahmane
re : Determination de la formule brute 06-01-19 à 02:39

Effectivement  j'ai posé l'équation
  7y + 16z = 86
  6y  -  4z  = 56
J'ai trouvé z =1 et y = 10
On sait que x = y/2 alors x=5.
La formule brute du composé est C ₅H₁₀O
et enfin nous y somme arrivé .. je suis très content de vous avoir rencontrer et merci.. restons en contact 😎😎

Posté par
Evechimie
re : Determination de la formule brute 06-01-19 à 09:24

Oui c'est exact et de rien

Posté par
Wisle
re : Determination de la formule brute 05-12-22 à 03:31

Salut je suis nouveau ici svp comment faire pour déterminer la formule brute d'un composé

Posté par
Trajectoire
re : Determination de la formule brute 11-12-22 à 09:05

Bonjour en fait ça dépend de l'énoncé prenons un composé de de formule CxHyOz tu devras juste déterminer les valeurs de x y et z en utilisant la composition centésimale massique tel que les formules
X=(%C.M)/1200
Y=(%y.M)/100 et ainsi de suite pour le reste mais c'est dans le cas des substances organiques avec M la masse molaire et 1200la masse molaire du carbone multiplier par 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !