Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determination de la distance Terre-Lune

Posté par
LeaP
23-06-08 à 20:02

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre. Je l'ai fait en entier mais je ne trouve pas un résultat cohérent avec la réalite, enfin je crois.
Voici l'enoncé :
Des missions sur la Lune ont permis d y déposer à la surface des réflecteurs à rayon laser pour déterminer précisément la distance Terre-Lune. Depuis la Terre, les scientifiques visent un réflecteur à l'aide d'un faisceau laser et mesurent la durée t séparant l'emission de la réception. Lors d'une experience, la mesure a donné : t= 2,51 s.

1)Exprimer la distance d entre les surfaces des deux astres en fonction de la vitesse c de la lumiere et de la durée t.

J'ai répondu c fois t.

2)Calculer d en metres puis en kilometres.

J'ai repondu d= 3,0.108* 2,51 = 7,53.108 metres = 7,53.105 kilometres.

3) En deduire la valeur en metres de la distance entre leurs centres. On dit que rayon de la terre = 6,40.103 km et rayon de la lune = 1,74.103 km.

J'ai repondu d = 7,53.105 + rayon terre + rayon lune et je trouve 7,61.105 km donc 7,61.108 m.

Je sais que j'ai du me tromper...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Drysss
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:03

1) c'est faux... On fait deux fois la distance, donc il faut diviser par 2.

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:03

Bonjour,

Les photons du faisceau laser font un aller et retour entre la surface de la Terre et celle de la Lune

Posté par
LeaP
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:15

Merci beaucoup .

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:17

Et combien trouves-tu maintenant (pour la distance entre les centres des deux astres) ?

Posté par
LeaP
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:44

Je trouve 3,84.108mètres.

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 20:58



Pour ta réflexion... Cet énoncé suppose que, à l'instant du "tir", le centre de la Terre, l'observatoire responsable de l'émission et de la réception du faisceau laser, le réflecteur sur la Lune et le centre de la Lune, étaient quatre points alignés. Trop beau pour être vrai.
Mais tu n'es pas responsable de l'énoncé... Ce qui ne t'empêche pas de réfléchir, n'est-ce pas



Posté par
Drysss
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 21:13

Mais on peut faire de beaux exos avec ce type d'exos.

Je me rappelle qu'on calculait cbien de photons on recevait quand on envoyait 0.35J via un laser qui ne pouvait pas envoyer un faisceau cylindrique mais un peu conique.
Alors ils nous donnaient la surface réfléchissante sur la lune, sur la terre, ect et la longueur d'onde du laser.
Et on trouvait à l'arrivée qu'on recevait 40 photons. Plutôt petite comme valeur...

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la distance Terre-Lune 23-06-08 à 21:49

Je n'ai pas retrouvé les pages qui donnent l'incertitude actuelle (elle était d'environ 2 centimètres il y a quelque temps et l'objectif était de l'améliorer encore d'un facteur 10).
Voici quand même un lien :

Posté par
LeaP
re : Determination de la distance Terre-Lune 11-07-08 à 19:34

Je n'en suis pas encore la hihi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !