Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la distance par échographie

Posté par
Bulborbe
22-09-14 à 14:42

Bonjour,

Alors voilà, je n'ai normalement aucun problème en physique-chimie (ma matière préférée ), mais là, j'avoue qu'elle m'a posé une colle ! ^^'

"Un médecin réalise une échographie à l'aide d'un cristal émetteur-récepteur envoyant un faisceau d'ul- tra-sons mono directionnel dans le but de déterminer le plus grand diamètre d'un organe. Les ondes arrivant sur les membranes délimitant l'organe sont renvoyées par réflexion. Il obtient l'enregistrement suivant :" (le graphique est en bas)

"1. À quelle distance de l'émetteur-récepteur se situe la première membrane séparant l'organe étudié du reste du corps humain ?
2. Quelle est l'épaisseur de l'organe ?
"

Je ne comprend pas comment faire... J'imagine que ça a à voir avec le temps nécessaire pour que l'écho revienne vers la sonde, mais là, je suis assez perdu...

Merci d'avance pour votre/vos réponse(s).

Détermination de la distance par échographie

Posté par
Revelli
re : Détermination de la distance par échographie 22-09-14 à 15:39

Bonjour,

L'ultra-son fait un aller-retour 2d pendant le temps t:

Donc 2d=c*t avec c célérité de l'ultra-son dans le milieu considéré (1500 m/s dans l'eau)

Càd d=ct/2

Si on fait l'hypothèse que celle-ci est la même de la peau à l'organe et au sein de l'organe qu'on veut mesurer alors on a les résultats suivants:

Soit d1 la distance à la première paroi réfléchissante et d2 celle à la seconde paroi réfléchissante

2*d1 = c*t1
2*d2 = c*t2 avec t2 > t1

soit 2*(d2-d1)=c*(t2-t1)

A toi de vérifier et finaliser

Posté par
Bulborbe
re : Détermination de la distance par échographie 25-09-14 à 09:25

Bonjour Revelli !

Merci pour ta réponse, j'ai trouvé ! C'est dingue comme dès qu'on trouve la réponse à une question où l'on bloquait, on se dit qu'en fait c'était simple et qu'on se demande comment on a pu galérer !

Désolé de pas avoir répondu plus tôt ! ^^'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !