Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde de po

Posté par
dana94
08-01-11 à 14:50

bonjour , j'ai un grand probleme en Chimie ca fait plus d'une heure est j'arrive vraiment pas a faire cette exercie :S pouvais vous m'aider ?

donnees
Conductivités molaires ioniques : ( le tableau est celui avec ion ,NA+ ,..)

Schématiser la verrerie nécessaire, et justifier le mode opératoire permettant de préparer V = 100,0 m L d'une solution d'hydroxyde
de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1 à partir d'une solution de concentration .C0 = 1,0 × 10^- 1 m o l ⋅ L- 1
  
1)Soit G1 la conductance, à 25 °C, de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1; G1 = 4,20 m S
2)a)
Écrire l'équation de la réaction de dissolution de l'hydroxyde de sodium solide dans l'eau.
b)
En déduire l'expression de G1 en fonction de K, constante de cellule, de la concentration C et des conductivités molaires ioniques
des ions .Na+ et OH-
c)
Calculer la valeur numérique de K.

3)Avec la même cellule, et à même température, on mesure les conductances des solutions aqueuses de chlorure de sodium et
de potassium de concentration C.
On obtient les résultats suivants : (le tableau c;est celui de solution ,K+ + Cl-, ...)

a)
Donner les expressions littérales de G2 et G3 en fonction de C, K, et des différentes conductivités molaires ioniques.
b)
En déduire l'expression de G4 , conductance d'une solution d'hydroxyde de potassium mesurée dans les mêmes conditions
expérimentales que précédemment, en fonction de G1, G2, et G3 . Faire l'application numérique.
c)
Calculer la valeur théorique de G4.
Conclure.

Détermination de la conductance d\'une solution d\'hydroxyde de po

Détermination de la conductance d\'une solution d\'hydroxyde de po

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:00

Bonjour

On te demande "Schématiser la verrerie nécessaire, et justifier le mode opératoire permettant de préparer V = 100,0 m L d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1 à partir d'une solution de concentration .C0 = 1,0 × 10^- 1 m o l ⋅ L- 1".
Une idée ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:06

desoler j'ai fait une faute de frappe c'est

1) Schématiser la verrerie nécessaire, et justifier le mode opératoire permettant de préparer V = 100,0 m L d'une solution d'hydroxyde
de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1 à partir d'une solution de concentration .C0 = 1,0 × 10^- 1 m o l ⋅ L- 1
2) Soit G1 la conductance, à 25 °C, de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,0 × 10^- 2 m o l ⋅ L- 1; G1 = 4,20 m S
aest puis il ya a ) b ) et c)

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:06

non pas du tout

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:08

1) Alors si tu ne vois pas je te propose de regarder la fiche qui traite de ce thème de la dilution : [lien]

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:24

donc on doit just desiner une fiole jaugee et une pipette jaugee ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:39

pas seulement ! Il faut que tu expliques quel matériel tu utilises, la quantité prélevée, le ménisque, ...

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 15:49

ok merci beaucaoup j ai compris
pour la question 2 tu peux m'aider stp ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 16:08

2a) C'est facile ca non ?
2b) Comment s'écrit la conductance G en fonction de la conductivité ?
    Comment s'écrit la conductivité en fonction de la cocnentration des ions ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 16:54

pour la 2) a j'ai aucune idee :S
2)b G=sigmat*S/L ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 08-01-11 à 20:52

2a) L'hydroxyde de sodium s'écrit : NaOH. Quels ions libère-t-il dans l'eau ?
2b) oui tout a fait ! Et comment s'écrit la conductivité en fonction de la cocnentration des ions ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 11:32

2a) je sais que l'eau est H2O..  donc NaOH + H2O = ?
c ca car je comprent vraiment pas j'arrive pas .. je doit le rendre je coi demain donc j'aimerai bien le finir aujourd hui si possible

2b) je sais pas

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 11:54

2a) L'hydroxyde de sodium s'écrit NaOH. Il contient donc un "Na" et un "OH". Les ions produits sont donc Na+ et OH- tout simplement !!!
Donc l'équation de dissolution s'écrit : NaOH(s) Na+(aq) + OH-(aq)

2b)  On sait que la conductance s'écrit : G=k*.
     Par ailleurs l'expression de la conductivité en fonction de la concentration des ions est : = i*Ci  avec i la conductivité molaire ionique de l'ion i et Ci la concentration molaire de l'ion i.

OK?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 12:37

aah ok merci beaucoup
pour la 2c) c'est on n'a pas sigmat dont sigmat = lamda *C ( mais j'ai pas lamda
G=K*sigmat  K=G/sigmat donc k= 4,20/ ?
on fait comment ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 12:48

On te donne les dans le tableau...

Donc que vaut ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 12:59

ah oui desoler j'avais pas vu
donc sigmat = lamda *C = 10^4 *10 ( car 1.0*10^-2 mol/L donc 10 mol/m3)=100000 ou 10^5
donc k = 4,20/10^5=4.2*10^-5 m  c'est ca ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 19:32

peut tu m'aider pour la 3 stp ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 19:55

2c) Pourquoi as tu mis 104 dans ton calcul ? Il faut faire la somme des de Na+ et de OH- !

3) Meme raisonnement qu'à la question 2 !

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 20:31

je comprent pas .. je dois pas calculer avac C ? alors on fait comment ?

pour la 3) je reflechi toujours

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 09-01-11 à 23:51

2c) Pour calculer il faut additionner les des ions et multplié le tout par C bien sur !
   Donc c'est quoi ton 104 ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 11:24

j'ai multyplier par 10^4 car si tu voi dans le tableau c ecrit ''10^4 ⋅ λo à 25 °C S ⋅ m2 ⋅ mol- 1

donc je doit faire : (50,18 .10^4 +197,6 .10^4) * 10 = 24778000
ou je fait just : (50,18  +197,6 ) * 10 =2477.8
lequelle je dois dois faire ?

pour la 3)a jarrive pas

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 11:26

c ca le tableau avec le lamda

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 16:47


c ca le tableau avec le lamda

Détermination de la conductance d\'une solution d\'hydroxyde

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 18:46

peut tu m'aider stp

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 19:05

Pour les ce n'est pas 104 mais 10-4 !!!

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 19:12

ah ok donc : (50,18 .10^-4 +197,6 .10^-4) * 10 = 0.24778 ?
puis k = 4,20/0.24778 = 16.950 m
c bien ca ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 19:17

Citation :
(50,18 .10^-4 +197,6 .10^-4) * 10 = 0.24778 ?
oui tout a fait !

Citation :
k = 4,20/0.24778 = 16.950 m
attention G est exprimée dans l'énoncé en mS !!!

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 19:32

k = 40.0042/0.24778 = 0.1695 m
ok merci beaucoup

la 3)a jarrive pas

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 19:58

non ca donne k=(4.2*10-3)/0.24778=1.69*10-2m soit 1.69cm !!

3a) c'est le meme raisonnement que pour la 2b !!!!

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:05

On sait que la conductance s'écrit : G2=k*.sigma
    3)a
Par ailleurs l'expression de la conductivité en fonction de la concentration des ions est :  sigma=lamda i*Ci  avec lamda i la conductivité molaire ionique de l'ion i et Ci la concentration molaire de l'ion i.c bien ca ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:10

oui tout a fait !

Donc ca donne quoi ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:18

j'avais pas fait un calcule pour la 2b) :S
je doit faire uin calcule pour le 2)b ??
mais on a deja G2 et G3 .. ca servi a quoi de calculer ? je suis perdu la :S

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:20

2b) non pas besoin de calcul...
3a) On se place dans un autre cas ici ! Mais le calcul est le meme qu'à la question 2c !

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:26

donc 3a) k=G2/sigma donc k=2052*10^-3/0.24778=0.010 m
et k=G3/sigmat donc 2.16*10^-3/0.24778=0.00871m

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:33

3a) non! pas besoin de calcul ! On te demande juste l'expression littérale !

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 10-01-11 à 20:38

je comprend pas qu est ce que je peut ecrire ?
tu ma dit que c come la 2c) et and la 2c) j'ai cacule ..
qu est ce que je peut faire alors

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 11:50

je voulais dire que c'est le meme raisonnement qu'à la question 2c ! Exprime d'abord en fonction des et C puis exprime G en fonction de k et !

OK?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 13:43

donc je dit que le pour le G3c'est d'abord sigma =C 8 lamda
puis G3= lamda *K
on dit la meme chose pour la G2 ?

3b) on fait comment ? on doit chercher K ?car On sait que la conductance s'écrit : G=k*sigma
c bien ca ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 18:03

peut tu m'aider stp
je dois le rendre demain

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 19:20

j'ai vraiment besoin de l'aide
je crois savoir faire la 3b)
on fait le calcule du 2c) .. on cherche k du G1 G2 et G3
c bien ca ?

Posté par
lulu3324
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 20:43

2b) mais pas besoin de calcul là. Le calcul tu le fais à la question 2c !!!
3b) on doit faire G1+G2-G3 non ?

Posté par
dana94
re : Détermination de la conductance d'une solution d'hydroxyde 11-01-11 à 20:52

oui ca jai compris par rapport au 2b) et 2c)
mais moi je parle du 3a) je sais pas quoi ecrire et je sdoi le rendre demain
pour le 3b) 4,20+2.52-2.16 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !