Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de la concentration d une solution

Posté par marine38 (invité) 07-05-05 à 14:23

bonjorur!

alors voilà:j'ai des questions sur un TP que je ne comprends pas:

1-quels sont les élements entrants dans la compositin du chlorure de sodium?

2-Qelle est la masse d'une mole de chlorure de sodium?

3-Rappeler la définition d'une concentration massique volumique.Quelle est l'unité de cette grandeur ?

4-Rappeler la méthode mise en oeuvre pour réaliser les solutions étalons. Des shémas précis sont nécessaires.

5-Shématiser les opérations mises en oeuvre pour déterminer la densité de la solution que vous avez préparer.

6-Indiquer la méthode qui a permis de trouver la concentration massique de la solution inconnue.

7-Quelle est la valeur de sa concentration molaire volumique?

J'ai fait la question 2 et 3.

Merci de m'aider.

P.S:qu'est-ce que des solutios étalons??



Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 14:36

Bonjour

1- Le chlore et le sodium

2-3- Faits apparemment.

4- solutions étalon = solutions dont on connait la concentration

Je te laisse faire le reste.

Posté par marine38 (invité)re : Détermination de la concentration d une solution 07-05-05 à 14:43

Pour la 4:

POur préparer, par exemple un volume V=100 mL d'une solution d'un soluté de concentration molaire c:

-on calcule  la quantité de matiére n=c*V
-On calcule la masse du soluté m correspondante,n= n*M, ou M est la masse molaire du soluté;
-on préleve cette masse m à l'aide d'une balance et on l'introduit dand une fiole jaugée de 100 mL
-on ajoute de l'eau jusqu'au trait de jauge puis on agite.

C'est bon?? Mais quels shémas je dois faire??

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 15:04

Re

La dernière partie de ta réponse est erronée:

- on ajoute de l'eau jusqu'au 3/4 avant le trait de jauge, on agite, puis on rajoute de l'eau jusqu'au trait de jauge. en effet, agiter modifie le volume.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-05-05 à 15:05

Tu dois faire les différents schémas correspondant à tout ce que tu as décrit. (bon courage, c'est très rébarbatif)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !