Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination de densité

Posté par
nadi
11-11-09 à 21:16

Bonsoir
j'ai besoin d'aide sur un exercice voici l'énoncé:
Un volume de 10,0 mL d'eau distillée a la même masse qu'un volume de 12,8 mL de cyclohexane
Un volume de 10 mL de dichlorométhane a la même masse qu'un volume de 17,0 mL de cyclohexane

question
1.j'ai su y répondre
2.Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau

la 2éme question me pose beaucoup de problème,j'ai commencé par suivre un raisonnement ou l'on devait d'abord calculer la masse volumique de l'eau
j'avais trouvé V(eau)=10ml soit 10cm^3 sachant que P(eau)=1g/cm^3 alors P(eau)=10g/10cm^3
comme j'ai trouvé la masse de l'eau alors j'ai la masse du cyclohexane pour un volume de 12,8 mL
ensuite j'ai juste a trouver la masse du cyclohexane pour un volume égal a 17 mL(mais je sais pas comment faire)
en plus j'ai l'impression d'avoir fais n'importe quoi ce qui m'aide pas à avancer
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Détermination de densité 11-11-09 à 21:40

Bonsoir,
Il suffit d'écrire ce qu'on dit dans le texte :
dichlorométhane Vdichlorométhane = cyclohexane Vcyclohexane
dichlorométhane = cyclohexane Vcyclohexane / Vdichlorométhane
dichlorométhane = cyclohexane 17,0 / 10
Et :
cyclohexane Vcyclohexane = eau Veau
cyclohexane = eau Veau / Vcyclohexane
cyclohexane = eau 10,0 / 12,8
Donc ;
dichlorométhane = eau (10,0 / 12,8) (17,0 / 10)
dichlorométhane / eau = (10,0 / 12,8) (17,0 / 10)

C'est la densité cherchée...
On peut garder les volumes en mL parce qu'il s'agit de rapports.

Posté par
nadi
re : Détermination de densité 11-11-09 à 22:06

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !