Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determination d'une résistance selon un graphique ...

Posté par
maarie
28-09-08 à 10:13

Bonjour,

j'ai des exercices à faire pour demain dont 2 où il faut déterminer la valeur de la résistance d'un conducteur ohmique selon un graphe U =f(I)
Mais je ne sais pas du tout comment faire !

Si quelqu'un pouvait me renseigner ?
Merci.

Posté par
Awnorus
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:33

Une résistance est un conducteur ohmique, ça signifie qu'elle satisfait la loi d'ohm, donc que u = Ri (sans entrer trop dans les détails).
Donc, R = u/i.

Lorsque l'on te dis : y = ax, tu dois savoir que a est le coefficient directeur de la courbe ; dans ton cas y = u et x = i.

Posté par
maarie
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:33

non, personne ? :S

Posté par
maarie
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:34

Ah, merci ^^

Posté par
Awnorus
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:35

Je t'en prie.

N.B. : Fait attention de bien faire R = u/i et pas non l'inverse.

Posté par
maarie
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:35

Mais pour connaître u & i, il faut choisir des valeurs proportionnelles sur la courbe ?

Posté par
Awnorus
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:39

Tu prends une tension ou une intensité au hasard, comme tu veux (tu essayes de faire en sorte que ça t'arrange ) puis, tu regardes à quoi ça correspond.
Par exemple : tu prends i = 10 A en abscisse, tu "remontes" jusqu'à la droite et tu regardes à quelle tension correspond i = 10 A ; par exemple une tension de 120 V.
Tu peux donc faire  R = u/i = 120/10 = 12 ohms.

N.B. : Fais attention aux unités aussi... Il se peut que ça soit des milliampères.

Posté par
maarie
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:43

Oui, c'est en mA, j'ai pris :

0.75v/16.5ma = 0.045

Donc R = 45 ohm ?

Posté par
Awnorus
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:53

16,5 mA = 16,5 * 0,001 A ; donc oui, c'est bien 45 ohms

Posté par
maarie
re : Determination d'une résistance selon un graphique ... 28-09-08 à 10:54

& bah encore merci alors ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !