Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determination d'une masse volumique.....

Posté par
adel01
13-01-09 à 01:32

bien le salut a vous

ben voila je voudrais bien trouvé de l'aide sur ce probleme concernant la masse volumique:

on veut déterminer la masse volumique d’un liquide qu'on ne connaît pas.
Pour cela on doit peser la masse de liquide et mesurer son volume.
  on trouve respectivement m = 30 g pour la masse, et V = 0.030 L pour le volume.

1) l’expression littérale du calcul qui permettra de trouver la masse
volumique du liquide est : masse/volume d'ou 30g/0.0300l.
d'ou : 30/0.030 = 1000 g/l.
quel est  ce liquide?

2)probleme de coversion:
25 dag = 250g .
3.67 mL = 0.003 L.   es-ce- exacte svp?

deuxieme probleme : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

amicalement adel

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : determination d'une masse volumique..... 13-01-09 à 10:31

une expression littérale est constituée de lettres désignant les grandeurs concernées .Ici les grandeurs concernées sont:la masse ,le volume,la masse volumique,que l'on va représenter par m,V,µ (ou).
L'expression littérale de la masse volumique est
µ=\frac{m}{V}   ou =\frac{m}{V} selon le symbole utilisé pour la masse volumique (cela dépend des livres et des professeurs)
Pour faire une application numérique,il faut associer à chaque lettre une unité
Dans les tableaux de données,la masse volumique est souvent   en kg.m-3(kg/m-3)
Si l'on veut calculer une masse volumique enkg.m-3 il faut que la masse soit exprimée en kg et le volume en m3.
La seule difficulté est de savoir faire les conversions,ce qui nécessite de savoir manipuler les puissances de 10.
Dans le cas de ton exercice,les données sont
m=30g à convertir en kg
V=0,03L à convertir en m3

30g=30.10-3kg=3.10-2kg
1L=1dm3=1.10-3m3
0,03L=0,03.10-3m3=3.10-5m3

µ=m/V=3.10-2/3.10-5=1.103kg/m3
ou µ=1000kg/m3

dand le deuxième exercice,il faut conserver les 3 chiffres significatifs
3,67mL=3,67.10-3L =0,00367L
(il est préférable de conserver le résultat avec les puissances de 10.Il y a moins de risque d'erreur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !