Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination d'une formule brute

Posté par
hindhind
15-04-09 à 21:42

Bonjour,

Voila, j'aurais donc encore une fois besoin de votre aide pour avancer dans cet exercice où je suis totalement bloquée:

On cherche à déterminer la formule brute d'un hydrocarbure que l'on écrit pour l'instant Cindice yHindice x. On fait brûler environ 0,14g de cet hydrocarbure en présence d'un excès de 02 pur. Les seuls produits de la combustion sont le dioxyde de carbone et l'eau.

a) Écrire l'équation chimique en exprimant les nombres stœchiométriques en fonction de x et y.

J'ai répondu Cindice yHindice x  +  O2 ----> CO2  +   2H20

b) On obtient 232mL de dioxyde de carbone gazeux et 0,217 g d'eau. A quelle quantités de matière ces valeurs correspondent-elles?

J'ai répondu pour le dioxyde de carbone: n = V/Vm = 0,232/24,0 = 9,67x10(-3) mol (on ne nous donne pas les conditions, j'ai donc choisi 24,0)
pour l'eau, j'ai utilisé n = m/M = 0,217/18,0 = 1,21x10(-2) mol

c) Etablir un tableau d'avancement de la réaction joint ici: je n'ai pas réussi à le completer en entier.

d) A partir  du tableau, calculer le rapport z/y
Je n'ai pas compris, en fait, je sais que je vais trouver quelque chose sous la forme 2n+2 ou quelque chose du genre mais je ne trouve pas comment.

e) En admettant que z est un nombre pair inférieur à 12, indiquer les valeurs possibles des deux nombres entiers z et y et en déduire la formule brute de l'hydrocarbure.
Je ne sais pas non plus comment m'y prendre.

Merci

Détermination d\'une formule brute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une formule brute 15-04-09 à 23:09

Salut!

a) Cmt sais-tu qu'il se produit une mole de dioxyde de carbone et deux moles d'eau?

Posté par
hindhind
re : Détermination d'une formule brute 15-04-09 à 23:33

C'est pour équilibrer l'équation, dans les réactifs on a 02 j'ai donc mis un deux devant pour avoir 2O dans les produits.

Posté par
Skops
re : Détermination d'une formule brute 15-04-09 à 23:41

Mais les C et les H ne sont pas équilibrés

Skops

Posté par
hindhind
re : Détermination d'une formule brute 15-04-09 à 23:57

Ah ouiii!

Bien sur! Merci beaucoup, j'ai compris ce que je dois faire mais je trouve cela et je ne sais pas si c'est juste: 2CyHz  +  zyO²  --->  2yCO²   +   2zH²O

Posté par
hindhind
re : Détermination d'une formule brute 16-04-09 à 00:00

ah non, pardon : 4CyHz + zyO² ----> 4yCO² +  2zH²O

Posté par
Skops
re : Détermination d'une formule brute 16-04-09 à 09:34

Vérification

4y C d'un coté -- 4y C de l'autre
4z H d'un coté -- 4z H de l'autre
2zy O d'un coté -- 8y+2z O d' l'autre --> problème

Skops

Posté par
hindhind
re : Détermination d'une formule brute 18-04-09 à 14:46

Merci pour ton aide mais je n'arrive vraiment pas à l'équilibrer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !