Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

determination d'une concentration inconnue

Posté par
Bebere
25-10-12 à 17:53

Bonjour,
on dispose d'une solution mère de rouge amarante de concentration massique 0.02 g.l(-1)
questions: comment peut-on déterminer la concentration de la solution inconnu lorsqu'on dispose de la solution mère (expliquer la méthode) ?
aidez moi svp.

Posté par
coriolan
re : determination d'une concentration inconnue 26-10-12 à 10:43

il faut préparer une gamme d'étalonnage c'est à dire un certain nombre de tubes contenant chacun un même volume (V) d'une   solution diluée de la solution  de rouge amarante .On connait ainsi la concentration de chaque solution diluée si on connait le facteur de dilution


Ensuite ,on compare la coloration d'un volume V  la solution inconnue à la gamme étalon.on peut trouver ,par encadrement une valeur approchée de la concentration de la solution inconnue.

\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}&T_1&T_2&T_3&T_4&T_5&T_6\\\hline V_{mère}&1&2&4&6&8&10\\\hline\end{array}

Posté par
coriolan
re : determination d'une concentration inconnue 26-10-12 à 10:44

erreur d'envoi
Le tableau n'est pas fini

Posté par
coriolan
re : determination d'une concentration inconnue 26-10-12 à 11:18

il faut préparer une gamme d'étalonnage c'est à dire un certain nombre de tubes contenant chacun un même volume (V) d'une   solution diluée de la solution  de rouge amarante .On connait ainsi la concentration de chaque solution diluée si on connait le facteur de dilution


Ensuite ,on compare la coloration d'un volume V  la solution inconnue à la gamme étalon.on peut trouver ,par encadrement une valeur approchée de la concentration de la solution inconnue.

on utilise la relation C(mère)*V(mère)=C(fille)*V(fille) qui peut se transformer en

C(fille)= C(mere)*\frac{V(mere)}{V(fille)}

on va supposer que V(fille)=V(total)=10 mL
V(mère sera à chaque fois  le volume de solution mère à prélever.On ajoutera le complément à 10 en volume d'eau pour obtenir un volume total de 10mL

par exemple :
on prélève 1mL de solution mère que l'on verse dans un tube .
On ajoute 9 mL d'eau .
la concentration de la solution fille est donc
C=Co*1/10=  0,02*1/10=0,002 g/L.
J'ai laissé quelques  cases à compléter....

on prend 6 tubes (T1 à T6)que l'on remplit comme l'indique le tableau

J'ai supposé qu'une dilution 1/10 était suffisante pour que la solution préparée soit nettement plus claire que  10 mL de solution inconnue.Sinon ,il faudrait faire  une dilution plus forte et rechercher une autre gamme .

On peut aussi faire une gamme en utilisant des fioles jaugées.


\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}&T_1&T_2&T_3&T_4&T_5&T_6\\\hline V_{mère}&1&2&4&6&8&10\\\hline V_{eau}&9&8&.&.&.&.\\\hline V_{total}&10&10&10&10&10&10\\\hline C&\frac{C_0}{10}&\frac{2.C_0}{10}&.&.&.&C_0\\\hline\end{array}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !