Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination d une concentration

Posté par didou22 (invité) 02-04-06 à 12:02

Bonjur, je comprend pas trop comment fonctionner dans cet exercice , veuiller m'aider svp .
Enoncé:
On prépare un échelle de teintes à partir d'une solution mère So de diode de concentration Co = 1,0 x 10(-2) mol.L-1 .   Pour cela, on introduit, dans des tubes à essai identique, un volume Vi de solution mère et on complète avec de l'eau distillé selon le tableau si dessous.  
1. Dans le tableaux, determiner la soltion fille Si, le facteur de dilution Fi et la concentration Ci en diode.
2. Comment mesure-t-on les volumes de solutions mère utilisés?
3. Une solution pharmaceutique de Lugol est diluée dix fois. Décrire précisement, en s'aidant de schémas , la preparation de V = 50,0 mL de solution diluée.
4. La soltion obtenue est introduite dans un tube à essai identique aux précédents et observée avec la même éclairage : sa teinte est très proche de celle du tube contenant la solution fille S3.
5. Déduire une valeur approché de la concentration en diode de la solution de Lugol diluée, puis de celle de Lugol.
AIder moi svp , acr je me mmélange les pinceaux.
Merci d'avance

Détermination d une concentration

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-06 à 12:23

Salut

1) Te servir de la relation demandée dans ton autre post.
k = V2/V1 = C1/C2

2) On se sert d'une pipette graduée.

3) k = V2/V1
10 = 50/V1
V1 = 50/10 = 5 mL

4)5) J'utiliserais une courbe d'étalonnage pour ne pas me prendre la tête.

Posté par didou22 (invité)est-ce juste 02-04-06 à 12:35

Dans la premiere F1 = Co / C
                      1,0 x 10 (-2) / 1
                    = 1,00. 10 (-1)
                

Posté par didou22 (invité)reponce 02-04-06 à 12:38

j'ai pas compris . Merci de bien vouloir m'expliquer davantage. DSl merci d'avance

Posté par didou22 (invité)determination d une concentration (je comprend pas) 02-04-06 à 21:32

Bonjur, je comprend pas trop comment fonctionner dans cet exercice , veuiller m'aider svp .
Enoncé:
On prépare un échelle de teintes à partir d'une solution mère So de diode de concentration Co = 1,0 x 10(-2) mol.L-1 .   Pour cela, on introduit, dans des tubes à essai identique, un volume Vi de solution mère et on complète avec de l'eau distillé selon le tableau si dessous.  
1. Dans le tableaux, determiner la soltion fille Si, le facteur de dilution Fi et la concentration Ci en diode.
2. Comment mesure-t-on les volumes de solutions mère utilisés?
3. Une solution pharmaceutique de Lugol est diluée dix fois. Décrire précisement, en s'aidant de schémas , la preparation de V = 50,0 mL de solution diluée.
4. La soltion obtenue est introduite dans un tube à essai identique aux précédents et observée avec la même éclairage : sa teinte est très proche de celle du tube contenant la solution fille S3.
5. Déduire une valeur approché de la concentration en diode de la solution de Lugol diluée, puis de celle de Lugol.
AIder moi svp , acr je me mmélange les pinceaux.
Merci d'avance

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Détermination d une concentration 02-04-06 à 21:36

Bonsoir

Merci de respecter les règles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par didou22 (invité)reponce 02-04-06 à 21:42

ok desolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !