Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination d'une concentration

Posté par
kuliosy
29-04-11 à 16:50

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive vraiment pas...


On prépare une échelle de teintes à partir d'une solution mère S0 de diiode de concentration :

C0= 1,0*10^-2 mol.L^-1

Pour cela, on introduit dans des tubes à essai identiques, un volume Vi de solution mère et on complète à 10 mL avec de l'eau distillée selon le tableau ci-dessous !

1) Compléter ce tableau en déterminant, pour chaque solution fille Si, le facteur de dilution Fi et la concentration molaire Ci en diiode.

==> Je sais que le facteur de dilution F est égal à : volume de la solution fille sur celui de la solution mère.

Pour S1 je fais 1.0 / 9.0 ? et ainsi de suite ?

2) Comment mesure-t-on les volumes de solution mère utilisés ?

3) Une solution pharmaceutique S de Lugol est diluée 10 fois. Décrire précisément, en s'aidant de schémas, la préparation de V=50,0 mL de la solution diluée S'.

4) La solution S' obtenue est introduite dans un tube à essai identique aux précédents et observée avec le même éclairage : on constate que sa teinte est très proche de celle du tube contenant la solution fille S3.


Merci à ceux qui essayeront et qui prendront du temps afin de m'aider.

Détermination d\'une concentration

Posté par
kuliosy
re : Détermination d'une concentration 30-04-11 à 11:28

Si quelqu'un pouvait m'aider... SVP

Posté par
kuliosy
re : Détermination d'une concentration 30-04-11 à 12:00

Pour les facteurs de dilution, j'ai fait :

S1 : Fi = 10/1 = 10
S2 : Fi = 10/2 = 5
S3 : Fi = 10/4 = 2.5
S4 : Fi = 10/6 = 1.67
S5 : Fi = 10/8 = 1.25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !