Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determination d'une concentration

Posté par
Omsagui
22-03-09 à 10:47

Bonjour, me voici bloqué sur cet exo ! Pouvez vous m'aider svp ?

Enoncé :

On prépare une échelle de teintes à partir d'une solution mère S0de diiode de concentration C0= 1,0x10-2 mol.L-1. Pour cela, on introduit, dans les tubes à essai identiques,un volume Vide solution mère et on complète à 10,0 mL avec de l'eau distillée selon le tableau ci dessous :

Solution-fille SiVi(mL)Vi(eau)(mL)FiCi(mol.L-1)
12345
1,02,04,06,08,0
9,08,06,04,02,0
...............
...............


1. Compléter ce tableau en determinant, pour chaque solution fille Si, le facteur de dilution Fiet la concentration Cien diiode.

2.Comment mesure-t-on les volumes de solution mère utilisés ?

3.Une solution pharmaceutique de Lugol est diluée dix fois. Décrire précisément en s'aidant de schémas, la préparation de V= 50,0mL de solution diluée.

4. La solution obtenue est introduite dans un tube à essai identique aux précédents et obsérvée avec le même éclairage: sa teinte est très proche de celle du tube contenant la solution fille S3. En déduire une valeur approchée de la concentration en diiode de la solution de Lugol diluée, puis celle de Lugol.

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination d'une concentration 22-03-09 à 14:04

Salut!

1) Le facteur de dilution F:
c'est F = Cm/Cf = Vf/Vm
avec Cm = concentration de la solution mère
Cf = concentration de la solution fille
Vf = Volume final de la solution fille
Vm = Volume de la solution mère à prélever

2) Soit facteur de dilution, soit Cm*Vm = Cf*Vf (car les qtés de matière ne varient pas lors de la dilution).
S'il est question de verrerie, avec matériel graduée, comme par exemple une pipette graduée.

3) -Calcul du volume à prélever;
-prélever le volume Vx à l'aide de ...;
-introduire Vx dans ... de 50,0 mL;
-boucher et homogénéiser.

4) Donc Cx C3
Et Clugol = 10Cx

Posté par
Omsagui
re : Determination d'une concentration 22-03-09 à 14:40

Merci beaucoup shadowmiko !  COMPRIS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination d'une concentration 22-03-09 à 20:55

Pas de quoi, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !