Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détente d'un gaz

Posté par
feraldyne
20-05-10 à 16:01


Bonjour à tous!!

Une bouteille de dioxygène de volume V= 100cm3 est maintenue à une température constante T. Les gaz contenu dans la bouteille, considéré comme parfait, est à la pression P(i)=3*10puissance5Pa. On relie alors la bouteille à un réservoir initialement vide de gaz. La pression finale est P(t)= 1*10puissance5 Pa, et la température finale n'a pas varié.

1)Calculer le volume total du gaz à la fin de l'opération
2) En déduire le volume du réservoir

merci à tous!

Posté par
sachimiste
Détente d'un gaz 20-05-10 à 16:38

Bonjour, dans ce processus à température constante (isotherme) la formule P1*V1=P2*V2 s'applique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Détente d'un gaz 20-05-10 à 16:40

Salut,

Etat initial (la bouteille pleine et le réservoir vide)
V1 = 100 cm3
P1 = 3.10^5 Pa

Etat final (bouteille + réservoir)
V2 = volume bouteille + réservoir = ?
P2 = 1.10^5 Pa

D'après la loi des gaz parfaits P1.V1 = P2.V2

car n et T = constantes tout au long de l'expérience

donc V2 = ......

puis connaissant le volume de la bouteille (V1) tu as celui du réservoir.

Posté par
feraldyne
re : Détente d'un gaz 20-05-10 à 17:16

V2=p2/p1*v1 c'est ca?

Posté par
gbm Webmaster
re : Détente d'un gaz 21-05-10 à 15:29

Mais non !

P1.V1 = P2.V2 <=> V2 = P1.V1/P2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !