Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détente d'un gaz.

Posté par
asma57
12-05-10 à 16:58

Bonjour j'ai un exercice, il n'est pas très difficile à réaliser mais je fais confusion entre les deux questions.
Voici l'énoncé :

Une bouteille de dioxygène de volume V = 100 cm cube est maintenue à une température constante T. Le gaz contenu dans la bouteille, considéré comme parfait, est à la pression Pi = 3 x 10 puissance 5 Pa. On relie alors la bouteille à un réservoir initialement vide de gaz. La pression finale est Pf = 1 x 10 puissance 5 Pa, et la température finale n'a pas varié.

1.Enoncer la loi de Boyle-Mariotte. C'est fait.
2. Calculer le volume total du gaz à la fin de l'opération.
3. En déduire le volume du réservoir.

en fait j'ai fait pour la 2 : P1V1 = P2V2
où ici V1 = 100 cm cube et P1 = 3 x 10 puissance 5 Pa
P2 = 1 x 10 puissance 5 Pa.

Donc j'ai trouvé V2 = 300 mL. ---> mais je sais pas si c'est ça le volume total du gaz . . .

et en fait pour l'expérience je comprends pas trop, ils font passer du gaz dans une autre bouteille ?

Et pour la 3, ben il faut que je sache pour la 2 si c'est juste et une petite aide.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide !

Posté par
efpe
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 20:11

2) le volume que tu as calculé ici est bien le volume du gaz. Or un gaz a la faculté de prendre toute la place qu'on lui offre, il est donc réparti dans la bouteille ET le réservoir.
3) le volume du réservoir est le volume final de gaz moins le volume initial (de la bouteille)

Posté par
asma57
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 22:16

donc pour la 2 c'est 300 mL et pour la 3 200 mL vu que le volume initial est 100 mL ?
C'est cela ?
Mais j'ai pas compris comment le volume peut augmenter si elle est vide et qu'il n'y a pas de contact avec l'air...

Posté par
efpe
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 22:20

Oui c'est ça

Par contre je n'ai pas compris ce que tu n'as pas compris xd
c'est le volume du gaz qui augmente parce qu'on lui donne plus de place

Posté par
asma57
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 22:24

Parce que regardez ils disent on relie la bouteille d'oxygène à une bouteille vide, donc logiquement le volume d'oxygène ne change pas non ?

Posté par
efpe
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 22:26

au départ elle est vide, ensuite elle se remplit d'oxygène

Posté par
asma57
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 23:09

par l'oxygène qui était dans l'autre bouteille, et vu que la pression a baissé, elle augmente un plus grand volume c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Détente d'un gaz. 12-05-10 à 23:10

oui

Posté par
asma57
re : Détente d'un gaz. 13-05-10 à 09:49

D'accord merci beaucoup alors !!
Bon week end prolongé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !