Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détendeur

Posté par
Rayanou94
08-05-15 à 10:37

Bonjour, j'ai un exercice en physique mais je n'arrive pas trop a le faire :/ j'ai besoin d'aide svp j'ai réussi à faire que la 1ère.

Énoncé:
Une bouteille de plongée sous-marine, de volume V = 10 L est remplie d'air sous une pression de 230 bars. Le plongeur respire cet aire grace a un détendeur, dont le rôle est de fournir l'air sous une pression inférieur à celle de la bouteille.

a. Au cours de la plongée, la pression de l'air dans la bouteille va-t-elle varier ?
Ma réponse: Oui, la pression va même diminuer.

b. en admettant que la loi de Boyle-Mariotte soit applicable pour des pressions très grandes, quel serait le volume d'air disponible si le détendeur était réglé sur 6 bars ? Quel est l'intérêt du détendeur ?

c. Pour que l'air puisse sortir de la bouteille, il faut que la pression dans la bouteille soit supérieure à celle imposée par le détendeur. Est il possible de vider complètement la bouteille ? Quels sont alors le volume et la pression de l'air restant dans la bouteille ?

Voilà je voudrais de l'aide pour la b. et c. svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Détendeur 08-05-15 à 10:43

Bonjour,

Peux-tu écrire la "loi" de Boyle-Mariotte ?

Posté par
Rayanou94
re : Détendeur 08-05-15 à 14:36

P1 x V1 = P2 x V2 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Détendeur 08-05-15 à 14:37

Exact.
Alors, que réponds-tu à la question b ?

Posté par
Rayanou94
re : Détendeur 08-05-15 à 14:37

Donc je dois faire: 10 x 230 = 6 x V2 donc V2 = ( 10 x 230 ) / 6

Posté par
Coll Moderateur
re : Détendeur 08-05-15 à 14:40

Oui.
Donc V2 = ... ? ... (n'oublie pas l'unité !)

Posté par
Rayanou94
re : Détendeur 08-05-15 à 14:44

V2 = 383 L

Posté par
Coll Moderateur
re : Détendeur 08-05-15 à 14:46

D'accord.

Alors, selon toi,

Citation :
Quel est l'intérêt du détendeur ?


Posté par
Rayanou94
re : Détendeur 08-05-15 à 14:48

Alors ça, j'en ai aucune idée...

Posté par
Coll Moderateur
re : Détendeur 08-05-15 à 14:52

Avec une bouteille dans laquelle l'air est à la pression de 230 bars, tu pars faire de la plongée avec cet équipement dont le volume est voisin de 10 litres sur le dos.

Avec une bouteille dans laquelle l'air serait à la pression de 6 bars, pour avoir le même volume d'air...
À toi de compléter et de conclure !

Posté par
Rayanou94
re : Détendeur 08-05-15 à 15:02

Jcomprends toujours pas :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !