Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détecteur de pluie

Posté par
XxNelly
27-09-11 à 19:29

Bonjour,
J'ai un devoir de physique sur le détecteur de pluie et réfraction, mais je ne comprends pas. Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Certaines automobiles sont équipées d'un détecteur de pluie qui commande la mise en route des essuie-glaces. Placée à l'intérieur du véhicule, une diode électroluminescente émet un pinceau lumineux qui vient frapper ma face externe du pare-brise sous un agle d'incidence de 45°.
Données : indice du verre : 1.50 ; indice de l'eau : 1.33.

1. En présence de pluie
Déterminer le trajet d'un rayon lumineux émis pas la diode au passage verre-eau.
Compléter le schéma en indiquant l'angle d'incidence.
Calculer l'angle de réfraction.
Dessiner le rayon réfracté et le rayon réfléchi. (sur le premier dessin)

2. En l'absence de pluie
Dans ce cas, le rayon lumineux subit une réflexion totale. Justifier l'absence de rayon réfracté. Dessiner le rayon réfléchi. (sur le deuxième dessin)

3.Une phototodiode récupère dans les deux cas, la lumière réfléchie. Elle est reliée au système de commandes des essuie-glaces :
-Si l'intensité de cette lumière est forte, le détecteur bloque les essuie-glaces.
-Si l'intensité est faible, le détecteur provoque le déclenchement automatique des essuie-glaces.
a/Où faut-il placer la photodiode ?
b/Explique le fonctionnement du détecteur, en présence et en l'absence d'eau sur le pare-brise.

Détecteur de pluie

Posté par
gbm Webmaster
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 13:07

Salut,

que proposes-tu ?

Ne me dis pas que tu es incapable de commencer l'exercice ...

Courage !

Posté par
XxNelly
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 13:54

Je n'ai pas pensé à mettre les réponses en ligne ... pardon !

1. Angle de réfraction :
1.5*sin(45°) = 1.33*sin(i2)
sin i2 = (1.5*sin(45°)/1.33)
sin i2 = ((3√2/4)/1.33)
sin i2 = 0.79748851
sin-1 ≃ 53°

2.Le rayon réfracté est absent car il n'y a pas la goutte d'eau qui doit le produire.

3.a)La photodiode doit être placé au bas du pare-brise.
b)Aucune idée !

4.Aucune idée à nouveau

Posté par
122155
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 16:23

salut:
1) correct.
2)en absence de la goute d'eau le 2ème milieu est l'air.
et l'angle limite pour lequel on peut avoir réfraction pour les milieu verre/air est  il tel que :
  sin i_l=\frac{n_{air}}{n_{verre}}=\frac{1}{1,5}=0,6666==> il=41,8°
or i=45° > il  le rayon incident sera réfléchi.
3)
a) le detecteur sera placé à l'intérieur de la voiture , car les rayons réfléchis resterons dans le verre.
b) en absence de l'eau les rayons ne seront pas réfléchis et le detecteur recevra une faible lumière.
  

Posté par
XxNelly
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 16:33

Merci beaucoup !

Posté par
122155
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:03

bonne chance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:12

Salut 122155, merci d'avoir repris la relève pendant que j'étais en cours !

Posté par
XxNelly
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:21

J'ai juste un problème de compréhension ...
Dans mon énoncé, on dit que si l'intensité de la lumière est faible, le détecteur provoque le déclenchement automatique des essuie-glaces, donc quand il y a de l'eau sur le pare-brise !

Posté par
122155
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:31

oui oui   s'il y'a de l'eau sur le pare-brise le rayon sera réfracté  à l'extérieur de la voiture et par conséquence l'intensité de la lumière est faible, le détecteur provoque le déclenchement automatique des essuie-glaces.

Posté par
XxNelly
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:50

D'accord !  Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
122155
re : Détecteur de pluie 28-09-11 à 17:55

bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !