Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

description des mouvements

Posté par
valey
17-01-21 à 18:15

Bonjour, j'ai un exercice et j'ai besoin d'aide.
Au mois d'août 2018, le français xavier thévenard remportait l'ultra-trail du mont-blanc en 20h44m16s.
Le deuxième de cette course de montange a mis 21h31min 37s pour boucler le parcours de 171KM.
1. Calculer la valeur de la vitesse moyenne en m.s-1  sur l'ensemble de la course :
A. du vainqueur,
B. du deuxième de la course.
2. a. Une telle précision de chronométrage était-elle la plus adaptée pour départager ces deux concurrents?
b. Proposer cependant une explication de ce choix d'échelle temporelle.

Je vous remercie d'avance

Posté par
valey
re : description des mouvements 17-01-21 à 18:18

Je sais que pour calculez la vitesse = distance/temps.
Pour le vainqueur : 20h44m16s = 74656secondes
v=171km/74656s = 2.29 m/S
Est-ce correct

Posté par
quarkplus
re : description des mouvements 17-01-21 à 18:37

Bonjour ,

C'est correct , mais    :

N'écrivez pas 171 km   au numérateur de votre fraction , 171 000 m
Le temps est donné avec 5 chiffres significatifs , donc vous en donnez autant pour le résultat , c'est à dire 2.2905  m/s .

Symbole seconde  :  s  , petit s  .

Posté par
valey
re : description des mouvements 17-01-21 à 18:47

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !