Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Description de l'univers

Posté par
Hafez-rango
13-12-14 à 17:39

Besoin d'un petit coup de main, merci d'avance pour tous ceux qui peuvent m'aider!

Voici l'énoncer!!

Le soleil est une étoile ; une étoile appartient à la galaxie.
On estime à 234 milliards le nombre d'étoiles dans notre galaxie, La voie Lactée.
Une mesure réalisée par le télescope spatial Hubble sur une minuscule région du ciel a permis d'estimer 10000 le nombre de galaxies dans cette direction. Si on rapporte cette estimation à la surface du ciel, cela donnerait 130 milliards de galaxies. Mais il est probable que de nombreuses galaxies peu lumineuses n'ont pas été détectées par Hubble !

a) Exprimer le nombre d'étoiles dans la voie lactée et le nombre de galaxies à l'aide d'une notation en puissance de 10.

b) Calculer une estimation du nombre d'étoiles dans l'univers (exprimée aussi en puissance de 10).

S'il vous plait, je vous en serai très reconnaissant!

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 13-12-14 à 17:53

Bonjour,

Question a
Comment peut-on écrire 234 milliards avec une puissance de 10 ?
Il y a de nombreuses solutions ! ; à moins que tu décides d'employer la notation scientifique, alors il n'y a plus qu'une seule solution.

Posté par
Hafez-rango
re : Description de l'univers 13-12-14 à 18:08

J'en connais aucune par ce que je prends des cours en ligne et je n'ai pas toutes les formules!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 13-12-14 à 18:14

Si tu penses que la physique est une question de "formules", tu es mal parti(e) !

Pour réviser le programme de quatrième du collège : (Lien cassé)

Posté par
Hafez-rango
re : Description de l'univers 13-12-14 à 18:31

Excuse moi, mais je suis très nul en physique!!

Posté par
SittiSoufiani
234 milliards en écriture scientifique 20-12-14 à 12:46

voit ci l'écriture scientifique de 234 milliards 2.34X10^2X10^9 (je crois que c'st comme ca)

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 20-12-14 à 13:07

Bonjour SittiSoufiani,

Pas tout à fait.

Il faut faire le produit 102109 = 10?

et donc, 234 milliards = ?

Posté par
SittiSoufiani
re : Description de l'univers 21-12-14 à 09:50

10^2+9= 10^11

Donc 234 milliards est = à 2.34X10^14 ?

Posté par
SittiSoufiani
re : Description de l'univers 21-12-14 à 09:52

234milliards = 2.34X10^11 ( DSL pour la faute de frappe --')

Posté par
SittiSoufiani
re : Description de l'univers 21-12-14 à 10:16

Hafez

Pour écrire un nombre avec une puissance de 10 ou avec la notation scientifique, le chiffre après la virgule est tjrs compris entre 1 et 9.9.

Exemple: 169 sous forme de puissance de 10 ça donne 1,69X10^2. Tu va demander pkw 2 eh bah pck'il y'a 2 chiffre après la virgule. Grosso modo on la avancer de 2 rang.

Si tu comprend pas les puissances de 10 ça va être en bêtent pour toi pck pour moi la base de la physique c'st la notation scientifique donc il faut que tu comprennent ça  sinon t'avancera ap', t'en aura surtout besoin pour les conversion km --> m

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 21-12-14 à 11:02

Bonjour SittiSoufiani

Rappel : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.

En notation scientifique c'est l'unique chiffre avant la virgule qui est compris entre 1 et 9...
__________

Hafez-rango >>

Oui, 234 milliards, en notation scientifique, s'écrit 2,34.1011

Comment écrit-on 130 milliards ?

Posté par
SittiSoufiani
130 milliards 21-12-14 à 18:59

Bonjour coll

Désoler pour l'écriture sous dorme de texto je m'en rappèllerai

130 milliards en écriture scientifique c'est 1,30X10^2X10^9 c'est à dire 1,30X10^11

En tout cas merci tu m'aide beaucoup parce que je suis dans la meme classe que Hafez

Posté par
SittiSoufiani
re : Description de l'univers 21-12-14 à 19:00

et désoler encore pour les fautes --'

Posté par
Hafez-rango
re : Description de l'univers 21-12-14 à 20:03

Bonjour, excusez-moi, je n'avais plus de connexion! J'ai déjà fini de faire tous les exercice de ce devoirs et maintenant en regardant tous ce que vous avez fait ensemble, je vois que tous ce que j'ai fais est correct!

Merci Coll de nous avoir aider, nous sommes dans la même classe comme elle l'as dit

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 21-12-14 à 20:16

Oui, 130 milliards c'est bien 1,30.1011

Et l'un(e) des deux pourrait-il (-elle) répondre à la deuxième question ?

Posté par
Hafez-rango
re : Description de l'univers 23-12-14 à 14:54

Bonjour, il suffit de faire 2,34.1011X1,30.1011

Posté par
Coll Moderateur
re : Description de l'univers 28-12-14 à 11:38

Oui... et donc, quel est, toujours avec la notation scientifique, le résultat ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !