Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Description d'un système chimique.

Posté par
paulette11
15-03-14 à 17:01

Bonjour,

Je suis actuellement entrain de faire mon devoir de physique-chimie, mais il y a une question à laquelle je ne sais pas se qu'on me demande de faire..
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Pour cuire des pommes de terre, on place celles-ci dans le panier métallique d'une cocotte minute au fond de laquelle il y a un volume initial Vi = 10mL d'eau à l'état liquide. La masse volumique de l'eau liquide est E = 1kg.L-1. La température ambiante dans la cocotte vaut Ti = 19*C et la pression initiale est Pi = 1,05.105 Pa.
Au bout de 20 minute, juste avant d'ouvrir le couvercle, le système chimique se trouve dans son état final. L'eau liquide s'est entièrement transformée en vapeur, la température vaut Tf = 120*C, la pression est de Pf = 2,07.105 Pa.
Compléter le tableau suivant décrivant l'évolution du système :

État initial :                                            
Pi = 1,05.105 Pa.                                                            
Ti = 19*C.                                                                            
Espèce 1 : eau                                                                    
Formule (état physique): H2O(liquide)                        
n(eau)i = ??              
            

État final :                                                              
Pf = 2,07.105 Pa.                    
Tf = 120*C.
Espèce 1 : eau                                                                      
Formule(état physique) : H2O (gazeux)
n(eau)f = ??

J'ai presque fini, mais il me manque la dernière ligne de mon tableau a remplir car je ne sais pas a quoi correspond n(eau)i et (eau)f.

PS : mes réponses sont soulignées.

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Description d'un système chimique. 15-03-14 à 17:18

Bonjour,
Vu les données inutilisées , je verrai bien n, nombre de molécules H2O ?

Posté par
paulette11
re : Description d'un système chimique. 16-03-14 à 11:01

Oui mais pour répondre au nombre de molécule, je ne vois pas du tout comment les données inutilisées (E et Vi) peuvent pas me servir...

Posté par
paulette11
re : Description d'un système chimique. 16-03-14 à 11:03

Peuvent me servir*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !