Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des questions auquel je bloque.

Posté par
DiiOR
16-09-12 à 12:24

Bonjour à tous, alors je dois répondre à des questions, mais je n'y arrive vraiment pas, j'essaye de me creuser la tête, mais sans réponse.

Faut répondre à ces questions :

A) Calculez en km, la distance moyenne du Soleil à la ceinture de Kuiper sachant que cette dernière se situe au delà de l'orbite de Neptune entre 60 et 180 UA (= unité astronomique) du Soleil?

J'y arrive pas du tout à ce genre de calculs x.x

Après j'ai une autre question :

Y'a t'il un rapport entre la taille d'une planète et sa position par rapport au Soleil?

Wahou. Je dirais oui? Mais pourquoi? Je ne sais pas :/


après j'ai répondue a une question et j'aimerais savoir si c'est bon :

Le S-S (Système Solaire) est t'il uniquement constitué du Soleil et des Planètes?

j'ai dis cela :

Non, le S-S n'est pas uniquement constitué du Soleil et des planètes. Il comporte aussi des satellites naturels comme la lune qui tourne autour de la terre, des trajectoires circulaires qui sont invisibles? Je me trompe la non xD?

Après :

je dois calculer en année lumière le rayon de la terre et conclure.

Je n'en sais rien ...

Après :

Quest-ce que le nuage d'Oort? Evaluez en a.l la distance de ce nuage au Soleil.

IMPOSSIBLE !

Après j'ai une autre question :

Sur qu'elle planète ou satellite la vie pourrait-elle se développer?

Avez vous des idées? Moi je dirais soit mars ou titan..

mais pourquoi, je sais pas :/



Et la dernière question auquel je trouve pas non plus :

Si on désirait construire une maquette du S-S en prenant un Soleil ayant 2 dm de diamètre, quelle serait la dimension de cette maquette? Quelle serait le diamètre de chacun des objets représentant les différentes planètes?
et Quels objets peut on utiliser pour réaliser cette maquette?



Vraiment besoin d'aide a ces questions svp!

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 14:16


bonjour,

A) Calculez en km, la distance moyenne du Soleil à la ceinture de Kuiper sachant que cette dernière se situe au delà de l'orbite de Neptune entre 60 et 180 UA (= unité astronomique) du Soleil?


Citation :
J'y arrive pas du tout à ce genre de calculs x.x


tu ne sais pas calculer la moyenne de deux nombres ?!

la ceinture de Kuiper est située entre 60 et 180 UA du soleil, ça veut dire que certains astéroïdes sont à 60 UA de distance, d'autres sont à 180 UA du soleil, et le reste est forcément entre 60 et 180 UA du soleil, et la distance moyenne est ...


(tu es sûr des chiffres?)

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 14:56

bah ui c écrit ça. J'ai pas trop compris, faut que je fasse quoi comme calcul?

Et les autres questions, avez vous une idée svp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 15:27

tu vas au stade de foot

tu es sur le terrain.

en face de toi il y a une tribune (au bord du terrain)
dans cette tribune il y a, en bas, des spectateurs à 50 m de toi
en haut il y a des spectateurs qui sont à 60 m de toi, et tous les autres sont donc situés entre 50 et 60m de toi.

à quelle distance moyenne se trouvent les spectateurs ?

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 15:39

Donc alors,je dirais 55? x.x

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 15:41

Ps : moi et les maths ce n'est pas trop mon point fort à vrais dire :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 16:02

oui,
la distance moyenne est de 55m si on suppose que les spectateurs sont répartis uniformément dans la tribune.

donc là, c'est pareil: on suppose que les astéroïdes sont équirépartis dans la ceinture de Kuiper, donc la distance moyenne du soleil à la ceinture de Kuiper est de ...


(es-tu sûr des distances indiquées (60 et 180 UA) ? sur le web j'ai trouvé d'autres valeurs )

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 16:35

bah c'est sur ma feuille que c écrit 60 et 180 UA. Sinon vous avez trouver quel valeurs? Au pire faut faire avec celle la et voilà je serais sure d'avoir fait comme sur la feuille. Et sinon entre 60 et 180 faut trouver un nombre pareil qui répartis uniformément donc je dirais 90 non?


comment je peut faire pour les autres questions, j'en n'est aucunes idées svp

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 16:46

mais non, c'est la moyenne des deux distances qu'on te demande!

(50 + 60) / 2 = 55m

et pour ton exo, ....

(mais ici on veut des km, donc il faudra convertir les UA en km)

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 17:11

Bah je sais pas faire le convertisage des UA en km on a pas appris ça du tout x.xx

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 17:28

tu veux dire la conversion des UA en km?

sur google on trouve assez vite: 1 UA = 150 106 km

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 17:45

Ouais. Mais j'y arrive pas, et franchement au pire je laisse tomber cette question. Y'a d'autres questions qui sont impossibles x.x

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 17:58

A) Calculez en km, la distance moyenne du Soleil à la ceinture de Kuiper sachant que cette dernière se situe au delà de l'orbite de Neptune entre 60 et 180 UA (= unité astronomique) du Soleil?

la distance moyenne est de : (60+180) / 2 = 120 UA = 120x150 106 km = 18 10 9 km (sauf étourderie)

est-ce si difficile?

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 18:28

Ah d'accord! J'ai compris quand même merci ^^

Y'a t'il un rapport entre la taille d'une planète et sa position par rapport au Soleil?

je ne sais pas du tout pour ça!


Si on désirait construire une maquette du S-S en prenant un Soleil ayant 2 dm de diamètre, quelle serait la dimension de cette maquette? Quelle serait le diamètre de chacun des objets représentant les différentes planètes?
et Quels objets peut on utiliser pour réaliser cette maquette?


et encore moi ça car faudrait connaitre le diamètre du soleil pour cette question non?

Posté par
krinn Correcteur
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 18:47

Y'a t'il un rapport entre la taille d'une planète et sa position par rapport au Soleil?

non, pas que je sache



Le S-S (Système Solaire) est t'il uniquement constitué du Soleil et des Planètes?

Non, le S-S n'est pas uniquement constitué du Soleil et des planètes. Il comporte aussi des satellites naturels comme la lune qui tourne autour de la terre

> très bien!

, des trajectoires circulaires qui sont invisibles?

> ça, ça ne veut rien dire

mais maintenant tu sais qu'il y a des astéroïdes (notamment dans la ceinture de Kuiper!), tu peux ajouter aussi des comètes.

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 19:23

Ah d'accord. Oui pour les trajectoires je savais pas et sinon pour les autres questions svp ^^

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 16-09-12 à 19:23

et faut justifier toutes mes questions donc pour le rapport je peut écrire quoi?

Posté par
qxff
re : Des questions auquel je bloque. 17-09-12 à 09:26

dbdr< ry< zyh<r'y <'y 4--tu(urtdèn'(èr-yhd-èzutryé(é"(7856TYJH?KUKKUI768
ETKHJK.?FB Z4T'20t75'4tg12fb

Posté par
DiiOR
re : Des questions auquel je bloque. 17-09-12 à 11:26

euhh?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !