Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des protons, des neutrons, des électrons. :/

Posté par
miissclacla36
24-10-11 à 15:33

Je suis un peu nul en physique-chimie, et je bloque sur cet exercice.
J'ai beau y réflechir, mais malheureusement, je n'arrive à parvenir au bout.

Voila l'énoncé :

Le noyau d'un atome de Nickel contient 59 nucléons dont 28 protons.

1.Donner la représentation symbolique de noya de l'atome de Niquel. OK
2.Donner la composition du noya d'un atome de Nickel. OK
3.On donne mproton ~ mneutron = 1.67 * 10-27
Calculer la masse mnoyau du noyau d'un atome de nickel. OK

A partir de la, je suis bloquée.

4.Combien y a t'il ld'lectrons autour de ce noyau ? Justifier. : J'ai trouvé 28, car le noyau est électriquement neutre donc autant de protons que d'électrons. (Et le je ne suis pas sur).
5.On donne : melectron = 9.1*10-31kg. En déduire la masse me- des électrons de 'atome de fer.
6.Calculer la masse totale de matome d'un atome de nickel.
7. Comparer matome et mnoyau. Conclure.

Un Atome de fer a pour masse approchée mFe = 9.35*10-26 kg. La charge électrique totale de son noyau est q= 4.2*10-18 C.

8. Determiner le nombre de nucleons A d'un atome de fer.
9. Quelles sont les particules chargés présentes dans le noyau d'un atome.
10. Déterminer, à partir de la charge du noyau, le numéro atomique, le numéro atomique Z d'un atome de fer.
11. Donner la représentation symbolique du noyau d'un atome de fer
12. Une météorite contient 214g de fer. Calculer le nombre d'atome de fer présent dans cette météorite.

Merci de vos réponses.

Posté par
efpe
re : Des protons, des neutrons, des électrons. :/ 24-10-11 à 15:58

pour la 4) c'est tout à fait juste

Posté par
miissclacla36
re : Des protons, des neutrons, des électrons. :/ 24-10-11 à 16:01

Merci efpe. Reste à trouver le reste !. :/

Posté par
efpe
re : Des protons, des neutrons, des électrons. :/ 24-10-11 à 16:02

eh oui ^^ mais bon la 5) est simple par exemple
fais les questions suivantes, tu me dis si tu bloques

Posté par
miissclacla36
re : Des protons, des neutrons, des électrons. :/ 24-10-11 à 16:06

franchement, je ne trouve. Je suis bloquée bloquée.

Posté par
efpe
re : Des protons, des neutrons, des électrons. :/ 24-10-11 à 16:10

ba pour la 5) on te donne la masse d'un électron et tu viens de trouver le nombre d'électrons, donc tu as juste à faire la multiplication pour trouver la masse de tous les électrons de l'atome !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !