bonjour,
je suis élève au lycée (en seconde) et j'ai pour la rentré un DM (Devoir Maison: Noté !!) à rendre.
J'ai deux exercices dans celui-ci et dont un qui me pose réellement problème:
*** page *** (du manuel *** nouveau programme 2010 édition *** collection *** )
La galaxie à laquelle appartient le système solaire est la Voie Lactée. La galaxie la plus proche de la Voie lactée est Andromède. Ces deux galaxies sont séparées d'environ 2.6 millions d'années lumières. [/i]donnée: [i]9.46*10^12
1)c. A quelle époque se trouvait-on sur Terre quand a été émise la lumière qui nous parviens aujourd'hui de cette nébuleuse?
Merci de bien vouloir me répondre, j'en ai réellement besoin au lus vite!
Merci encore!!
Edit Coll
Bonjour
Une année lumière représente la distance que parcourt la lumière en 1 année !
Donc la lumière a ici parcourut la distance Voie Lactée - Andromède en combien d'années ?
Qu'est-ce qu'on te donne comme données ?
les données qu'on me donne sont:
la distance entre la nébuleuse d'Orion et la Terre: 1.70*10^16
et la distance en années lumières est : 1797.04al (c'est moi qui la calculé: 1.70*10^16:9.46*10^12)
et on m'a demandé si elle faisait parti de la Voie lactée j'ai répondu oui puisque 1797.04<100000 (la taille de la galaxie)
voilà !!
merci d'essayer de m'aider !
J'ai oublié de mettre la première partie de l'exercice
...(énoncé)
1) La nébuleuse d'Orion se trouve à 1.70*10^16km de la Terre.
a) A quelle distance, en années lumières, la nébuleuse d'Orion se trouve-t-elle de la Terre?
->j'ai trouvé 1797.04al
b) Fait-elle partie de la Voie lactée?
->j'ai dis oui: 1797.04<100000(taille de la voie lactée en années lumières)
c) A quelle époque se trouvait-on sur Terre quand a été émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui de cette nébuleuse?
Désolé, pour ces informations données en "retard!!"
Merci!!
ah ok ! Apparemment ce n'était pas la bonne partir de l'exo !
Bon
a) ok c'est bon !
b) oui c'est ca !
c) Une année lumière représente la distance que parcourt la lumière en 1 année ! Donc la lumière a ici parcourut la distance Orion-Terre en combien d'années ?
bah je...
multiplie la distance Orion-Terre par la vitesse que parcourt la lumière en une année???
Ce qui fais:
1797.04x3*10^8
ou
1797.04x9.46*10^12
:?
je sais plus??
Si c'est la première solution:
1797.04x3*10^8= 5.39112x10^11
(distance entre Terre-Orion)multiplié par(la vitesse de la lumière) est égal à 5.39112x10^11
Et après je soustraire 2010x365.25=734152.5
Ce qui fait en 2010 années il y a 734152.5 jours.
Et d'après moi, 734152.5 je le divise ou soustrait par 5.39112x10^11
c) mais non ! La distance entre Orion et la Terre est de 1797,04 a.l ! Donc la lumière parcourt la distance Orion-Terre en... 1797 années !!! Elle met donc 1797 années a nous parvenir ! Tout simplement !
Ca remonte à quelle époque sur Terre ?
Si je divise par 5.39112x10^11
ça donne 734152.5:5.39112x10^11= 1.36178104x10^-6
Et la dernière étape: je soustrait 2010 par ce résultat donc 1.36178104x10^-6 ce qui donne 2009.999999999...
Et c'est pas ça...!!
Je vois vraiment pas !!! Je dois le finir aujourd'hui! Et j'ai a peine commencé!
Ah oui !! J'ai compris c'est tout bête en fait!!
2010-1797=213
La lumière qui nous parvient aujourd'hui est la même que celle de l'année 213 en fais l'époque est le premier siècle après Jésus Christ !!!
Dernière petite question, qui fait parti du même exercice...
3)Utiliser les puissances de dix pour répondre aux questions suivantes.
a) Donner, en km, l'ordre de grandeur de le taille T de la Voie lactée.
-> La voie lactée (la Galaxie) mesure 100 000 années de lumière
Ce qui fais:
100 000 : 9.46x10^12 = 1.057082452x10^16 km
b) Donner, en km, l'ordre de grandeur de la distance D séparant Andromède de la Voie lactée.
-> La distance qui sépare Andromède de la Voie lactée est de 2.6 millions d'années lumières.
(2.6 milllions d'années lumières= 2 600 000) 2.6x10^6
(2.6x10^6)x9.46x10^12=2.4596x10^19 km
c) Qu'y-a-t-il essentiellement entre ces deux galaxies?
-> Il y a Essenciellement du vide, c'est une structure Lacunaire.
Je voulais juste savoir si c'était bon???
3a) non pourquoi divises-tu ? Il suffit de multiplier !! Ca donne d = 9,46*1017 km !
3b) oui voila c'est ca !!
3c) oui voila !
C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?
Ah oui!!
C'est vrai!!
Merci beaucoup!!!
Oui, pour l'ensemble de l'exo c'est bon, et encoure merci !!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :