Bonjour a tous, a toutes.
Voici un exercice auquel j'ai du mal :
La galaxie auquel appartient le système solaire est la Voie Lactée. La galaxie la plus proche de la Voie Lactée est Andromède. Ces deux galaxis sont séparées d'environ 2.2 millions d'années de lumière. On donne : 1.al = 9,46.10[/sup]12 km.
1. La nébuleuse d'Orion se trouve a 1,70.10[sup]16 km. de la Terre.
a) Exprimer cette distance en années de lumière.
b) La Nébuleuse d'Orion fait-elle partie de la Voie Lactée ? Justifier.
c) A quelle époque se trouvait-on sur la Terre quand a été émise la lumière qui nous parvient aujourd'hui de cette nébuleuse ?
2.
a) Donnez en km, l'ordre de grandeur T de notre galaxie.
b) Donnez en km, l'ordre de grandeur de la distance D séparant Andromède de la Voie Lactée.
c) Qu'y a t-il essentiellement entre ces deux galaxies ?
[ L'image du sujet explique que notre galaxie mesure 100 000 années lumière. ]
Merci a tous et celle qui m'auront expliqer
Alexis
Bonjour
On te donne la valeur de l'année lumière : 1 a.l = 9.46*1012 km ! Donc combien font 1.70*1016 km en années lumière ?
1.a) Non ! Ca fait 1797 années lumières !
1.b) Au vue du chiffre qui sépare les 2 galaxies, que peux tu en déduire ?
1.c) On a la distance en années lumière : 1797 a.l donc quel est le temps recherché ?
1.a Je ne vois pas comment tu as trouvé sa ?
1.b J'en déduis donc que la nébuleuse d'Orion fait partie de la voie lactée.
1.c Tu me pose une cole pour celle ci !
1.a) 1 a.l = 9.46*1012 km
donc ...a.l = 1.70*1016 km
Fais juste un produit en croix et c''est gagné !!
1.b) Oui c'est bon !
1.c) 1 a.l est la distance que parcourt la lumière en 1 année. Or là on a 1797 a.l donc ca fait combien d'année ?
1.b) Juste une précision pour dire que comme on te donne la dimension de la Voie Lactée tu peux donc justifier ta réponse... (je n'avais pas vu cette donnée)
1.c) En l'an 13 ? Euh non ca serait plutot en l'an 213 ! Donc ca fait 1797 années !!
2.a) Donc maintenant tu peux répondre tout seul à cette question !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :