Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

derterminer l'angle de refraction?

Posté par
tomlyn
02-11-07 à 14:51

bonjour a tous voila j'ai un exercice pour la rentrée dont je n'y arrive pas du tout
le voici:

1) donner l'expression de la seconde loi de descartes
2)calculer l'angle de refraction, si l'angle d'incidence vaut 45°
Données: indice de l'eau : 1,33 ; indice de l'air 1,00

voila merci beaucoup d'avance

Posté par
Epicurien
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 14:58

Bonjour

Loi seconde de Descartes :
\fbox{n_1.sin_{i1}=n_2.sin_{i2}}



Kuider.

Posté par
miss-ceriizz
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:00

Bonjour , La deuxieme loi de descartes dit que :

i1 x sin i1 = i2 x sin i2

1 x sin 45° = 1.33 x sin ?
sin i2 = sin 45° / 1.33
sin i2 = 0.53
sin-1 i2 = 32
i2 = 32°

Donc ton angle refracté vaut 32°

Posté par
for-ever
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:03

1) L'angle d'incidence i et l'angle de réfraction i2 vérifient la relation :

n1. sini1 = n2.sin i2.

n1 et n2 sont les indices de réfration des deux milieux.


Pour la 2) je ne sais pas.

Posté par
Epicurien
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:06

Pour la 2- il suffit de remplacer par les valeurs numériques

Kuider >_<"

Posté par
tomlyn
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:08

ah d'accord merci BEAUCOUP
par contre ca veut dire quoi quand t'on nous demande:

1)Shematiser la situation illustrant le phénoméne de refraction

et

2)écrire la seconde loi de descartes ( ca veut dire qu'il faut donné l'expresion de la seconde loi ou qu'il vaut calculer??)

voila

Posté par
for-ever
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:08

Mais nous ne connaissons pas le sin i2 non ?

Posté par
Epicurien
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:11

Oui , il faut faire tourner la formule justement pour le connaitre

Kuider >_<"

Posté par
for-ever
re : derterminer l'angle de refraction? 02-11-07 à 15:17

Okay.

Posté par
Miss-Millau
re : derterminer l'angle de refraction? 13-11-10 à 11:48

Je ne comprend pas comment miss-ceriizz comment elle fait pour passer de : sin i2 = 0.53 à 32 ?
Quelqu'un peut m'expliquer rapidement SVP Merci

Posté par
polev
re : derterminer l'angle de refraction? 13-11-10 à 22:10

Bonsoir
C'est assez simple : quand tu as la valeur du sinus d'un angle (par exemple sin 0.53 ici), pour avoir la valeur de l'angle il faut prendre ta calculatrice et taper sin-1 de l'angle (ici, sin-10.53), ce qui te donne la valeur de l'angle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !