Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dertermination du volume molaire

Posté par elodie043 (invité) 11-03-07 à 12:27

bonjour, j'ai bien réfléchi sur cet exercice et je n'y arrive pas!
pourriez-vous me mettre lesdétails pour que je comprenne.

voici l'exercice:

1) calculer la masse m aire de l'air contenu dans une bouteille de volume V = 1,53L sachant que la masse volumique de l'air vaut u(micro) air = 1,19g.L-1 aux températures et pression choisies.

2) a l'aide d'une balance électronique, on mesure la masse m1 de la bouteille pleine d'air, ûis la masse m2 de la même bouteille remplie de dioxyde de carbone. on obtient: m1 = 51,82g et m2 = 52,80g
calculer la masse de dioxyde de carbone m(CO2) contenu dans la bouteille.

3) calculer la quantité de matiére de dioxyde de carbone. puis le volume molaire dans les conditions de l'expérience.

merci

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 12:32

Bonjour,

As tu reussi au moins la 1)?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 17:45

non je ni arrive à rien du tout en plus c'est pour demain l'exercice!
aidez moi svp

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 17:48

Alors la masse n'est autre que le volume multiplié par la masse volumique

m= V=1,53*1,19= 1,82 g

Essaie de faire la question 2) c'est une simple question de logique

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 17:58

je n'y arrive pas pourtant j'essaie!

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 17:59

Es tu d'accord que m1 est la masse de la bouteille vide plus la masse de l'air qu'il y dedans?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:00

oui je suis d'accord

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:03

Alors de meme m2 est la masse de la meme bouteille vide plus la masse de CO2 contenue dedans

On a donc m1= mb+ mair   (mb= masse de la bouteille)
et m2=mb+m(CO2)

De la 1ere equation on deduit mb=m1-mair

en reportant dans la 2eme equation:

m2= (m1-mair)+m(CO2)

donc m(CO2)= mair+ (m2-m1)

Je te laisse calculer la masse de CO2

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:04

et l'autre c'est la masse de la bouteille vide plus la masse de dioxyde da carbone?

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:05

oui c'est ça, c'est la 2eme equation que je t'ai ecrite

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:09

ok donc ca fait M(CO2) = 1.82 + 0.98
                       = 2.80g

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:11

pour la 3, la quantité de matiére c'est:  n = m/M ?

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:14

Oui c'est ça

Calcule donc M masse molaire de CO2

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:15

donc ca fait n = 2.80 / 1.19 ?

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:17

Non 1,19 c'est la masse volumique de l'air pas la masse molaire de CO2

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:22

donc ca fait 2.80/ je sais pas

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:23

Dans ton livre (tableau periodique des elements) tu devrais trouver les masses molaires suivantes

C --> masse molaire 12 g/mol
O --> masse molaire 16g/mol

Tu n'a pas cela quelque part?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:24

si ca fait 44g.mol-1

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:25

donc on fait 2.80/44 = 0.0636

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:26

Exact donc n=2,8/44=?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:27

0.0636g

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:28

Oui sauf que c'est une quantité de matiere donc des moles, pas des g.

Calcule alors le volume molaire de CO2.

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:28

et aprés le Vm = n/V?

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:30

Non c'est Vm= V/n

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:33

donc on fait 1.53/0.0636 = 24.0 L.mol-1

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:34

je pense que c'est ca et dit tu peux m'aider pour mon autre exercice que j'ai poster aussi svp

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:34

C'est bien.

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:36

le titre c'est chimie les moles

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:38

Tu l'as dejà posté?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:46

oui je l'ai déja posté

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:46

il s'appelle chimie: les moles

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:51

Peux tu stp reprendre ton message "Chimie les moles"
et repondre "up" afin qu'il vienne sur la 1ere page du forum car je ne le trouve pas.

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:52

il est en premiére page c'est le 4e topic

Posté par
Aiuto
re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:54

Desolé mais je ne vois pas d'autre topic en 1ere page avec ton pseudo?

Posté par elodie043 (invité)re : dertermination du volume molaire 11-03-07 à 18:54

oui atend je vais faire ce que tu m'as dit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !