Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dernière question : Vinaigre

Posté par
Lunie
04-04-10 à 22:52

bonjour!


Le vinaigre est constitué majoritairement d'eau et d'acide éthanoïque, encore appelé acide acétique, une molécule de formule C2H4O2.
Une bouteille de vinaigre de volume v= 70cl porte sur son étiquette l'indication 8°: cela signifie que 100 g de vinaigre contient 8g d'acide éthanoîque.

1) Déterminer la masse de vinaigre contenu dans la bouteille.
2)En déduire la masse d'acide éthanoîque qu'elle contient.
3) Après avoir calculé la masse molaire de l'acide éthanoîque, déterminer la quantité de matière de ce dernier dan la bouteille.
4) En déduire le nombre de molécules que ce la représente.
5)Quelle quantité de matière d'acide acétique est contenue dans une petite cuillère contenant 3ml de vinaigre?

Données:
Masse volumique du vinaigre: p=1,00 kg.L-1
M(C)= 12,0 g.mol-1; M(o)= 16,0 g.mol-1; M(H)= 1,0 g.mol-1

J'ai réussi les 4 questions sauf la dernière, je ne comprends pas comment faire!
Je vous remercie

Posté par
alex545
re : Dernière question : Vinaigre 04-04-10 à 22:59

Bonsoir

Pour la 5 il te suffit de faire un produit en croix, tu as la quantité de matière d'acide éthanoique dans une bouteille de 70cl, on te demande la quantité de matière d'acide éthanoique dans 3mL. Fais attention aux unités et ca devrait aller.

Posté par
Lunie
re : Dernière question : Vinaigre 05-04-10 à 10:44

Merci

J'ai donc fait :
(0,93*0,003)/0,70 = 0,0039

Mais dans le corrigé, ils n'ont pas fait comme ça, et donc je ne comprends pas leur méthode
     70/0,3 = 233
       n = 0,33/233 = 4.10^-3 mol

                 ou

m vinaigre = 1*3.10^-3 =3g
macide = 8*3 /100 =2,4.10^-1
n = (2,4.10^-1)/60

Je ne comprends pas trop.. :/

Merci.

Posté par
Lunie
re : Dernière question : Vinaigre 05-04-10 à 10:50

je me suis trompée
70cl = 0,07L
(0,93*0,003)/0,07 =0,039

Posté par
Lunie
re : Dernière question : Vinaigre 05-04-10 à 11:00

finalement c'était bon comme j'avais fait avant xD
Désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !