Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dernier exercice sur la pression

Posté par
Antoine912
29-02-12 à 19:23

Bonsoir,

Voici le dernier exercice sur la pression , je pense que maintenant il y a - de risque que les réponses ne soient pas bonnes ^^

Voici l'énoncé et les réponses :

Le hockey subaquatique se pratique en apnée, sur le fond d'une piscine entre 2 et 4 mètres de profondeur.
Chacune des équipes est constituée de six joueurs. Le jeu consiste à faire progresser, à l'aide d'une crosse, un palet dans le but de l'équipe adverse

Données : Patm = 1.013 × 105 Pa ; eau = 1000 kg/m3 ; g = 9.8 N/kg.

1. Quelle est l'expression littérale de la pression P à une profondeur z ?
L'expression littérale de la pression P à une profondeur z est :

Pz =
= Patm + × g × z

2. Quelle est la valeur P1 de la pression à 2.0 m de profondeur ?
En remplaçant Patm par 1.013 × 1015 ; par 1000 ; g par 9.8 et z par 2.0 on obtient :

P1 = 1.013 × 105 + 1000 × 9.8 × 2

= 120 900 = 1.209 × 105 Pa

3. On suppose que la pression de l'air dans les poumons d'un jour est égale à la pression ambiante.
Après une inspiration, ce joueur a un volume d'air V0 = 7.0 L dans ses poumons.
Quel volume V1 occupe cet air lorsque le joueur est à 2.0 m de profondeur ?

(7 × 1.013×105)/(1.209 × 105) = 5.87L

4. La dissolution du dioxygène dans le sang se produit au niveau des alvéoles pulmonaires.
Comment évolue la solubilité du dioxygène contenue dans le sang avec la profondeur ?

La solubilité du dioxygène contenue dans le sang est proportionnelle à la profondeur. Quand la solubilité du dioxygène contenue dans le sang augmente, on observe que la profondeur sera moins forte (je suis pas sûr)

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dernier exercice sur la pression 01-03-12 à 07:06

Bonjour,

Cela fait plaisir de voir tes progrès.

Tout à fait d'accord pour les trois premières questions.

Pour la question 4 j'aurais simplement écrit que la solubilité du dioxygène dans le sang augmente avec la pression de l'air dans les poumons et donc avec la profondeur.

Posté par
Antoine912
re : Dernier exercice sur la pression 01-03-12 à 08:55

D'accord, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dernier exercice sur la pression 01-03-12 à 10:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !