Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Déperdition Thermique

Posté par
elystria
03-11-10 à 18:53

Âpres avoir eux de long problème je n'est pas eux le temps de faire dm, ces pour sa que j'ai besoin de votre aide.

Déperdition Thermique :

Quant la température extérieur est inférieure à la température intérieure d'une habitation, de l'énergie thermique traverse les diverses parois vers l'extérieur. La déperdition thermique DP est l'énergie échangée en une seconde ; elle s'exprime en watt. Le calcul des déperditions thermique d'une maison permet de choisir la puissance du chauffage à installer pour les compenser.
La déperditions thermique DP (en W) se calculent avec la formule suivante :
DP = [a.S1 + b.S2 + c.S3 + d.S4 + e.S5 (RCL +0.3) + e.s6 (RCL+0.3)] (ti-te)

Avec : ti la température intérieure ;
te, la température extérieures ;
S1 l'aire de la toiture ;
S2 l'aire du plancher bas
S3 l'aire des murs ;
S4 l'aire des portes
S5 l'aire des fenêtres ;
S6 l'aire des portes-fenêtres

On a divisé la France en trois Zones climatique. On donne dans le tableau suivant les valeurs de a, b, c et d pour ces trois zones (H1 , H2 et H3)


-----------a----------b--------c--------d--------e

H1 :------0.30-------0.45-----0.65-----3.50-----2.45

H2 :------0.30-------0.50-----0.70-----3.50-----2.45

H3 :------0.30-------0.50-----0.80-----3.50-----2.45


Une maison traditionnelle est implantée dans le Jura (Zone H1). Sont mode de chauffage n'est pas électrique (chauffage au fioul domestique). Les ouverture de la maison sont les suivantes : 2 porte-fenêtres de 3 m² chacune et 6 fenêtre de 1.6 m² chacune


1. Calculer en W, la déperdition thermique due aux fenêtres (RCL = 0.70) et les porte fenêtre (RCL = 0.60).


2. Les occupants de la maison souhaite maintenant une température intérieure de 19°C (ti = 19) :

a. La maison a les caractéristique suivantes : S1 = 135 m², S2 = 108 m², S3 = 126 m², S4 = 3.4 m².
Montrer que la déperdition total peut s'écrire sous la forme : DP = 4173,53 - 219,65te.

b. Calculer, en W, la déperdition totale DP pour une température extérieure de 0°C.

c. Calculer, en °C, la température extérieure pour laquelle la déperdition thermique est nulle (DP = 0)


3. La puissance maximale du chauffage installé est de 6000W

a. D'après la question 2.b, le système de chauffage permet-il de maintenir une température intérieure de 19°C lorsque la température extérieure est de 0°C.

b. Calculer la plus basse température extérieure pour laquelle la température intérieure peux être maintenue à 19°C. Arrondir le résultat a l'unité.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Déperdition Thermique 03-11-10 à 19:21

Re - bonsoir,

Que proposes-tu pour la réponse à la première question ?

Posté par
elystria
re : Déperdition Thermique 03-11-10 à 19:57

Je ne sais pas pour quoi me demende tu sa ?

Posté par
elystria
re : Déperdition Thermique 03-11-10 à 20:16

Désoler j'avais mal compris je pense que... Vraiment je ne sais pas j'ai pas vraiment la tête a sa, je voulez juste termine ce dm pour avoir moin de problèmes en cour demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !