Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densités et masses d'éspèces chimiques

Posté par
schoko
03-11-09 à 19:44

j'ai besoin d'aide pour un exercice :

On donne les densités de quelques espèces chimiques dans le tableau ci-contre:

Acétone  0,79
Acide nitrique  1,41
Cyclohéxane  0,78
éthanol  0,81

Déterminez la masse de 30mL de chacune d'elles.

Posté par
schoko
re 03-11-09 à 20:06

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Densités et masses d'éspèces chimiques 04-11-09 à 12:11

Bonjour,

Je te conseille de regarder la fiche rappels de chimie section terminale...

µ = m/V

soit m = µ.V

µ est la masse volumique qu'on détermine grâce à la densité :

d = µ/µo

avec µo = 1 g/cm^3

Posté par
Doudouche
re : Densités et masses d'éspèces chimiques 04-11-09 à 13:17

J'ai le même exercice que toi, on est peut-être dans la même classe.

Je n'ai pas compris non plus, GBM, pourrait tu reformuler plus clairement stp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Densités et masses d'éspèces chimiques 04-11-09 à 16:58

Je ne peux pas être plus clair car ce sont des définitions à connaître

La masse volumique est définie par µ = m/V

la densité d'un corps est d = µ/µo
avec µo = 1 g/cm^3

Exemple 1 :

acétone : d = 0,79

donc µ = 0,79 g/cm^3

V = 30 mL = 30 cm^3

donc m = µ.V = 0,79.30 = ..... g

et ainsi de suite

Posté par
Doudouche
re : Densités et masses d'éspèces chimiques 04-11-09 à 17:25

Merci beaucoup j'ai compris!
tu a l'air plutot fort en chimie, pourrait tu aller voir mes deux topics stp, " l'acide benzoique" et " mélange de l'aspirine et de l'eau"

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !