Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité && quantité

Posté par
flow177
20-04-08 à 19:04

Bonjour à tous & à toutes .

Voila mon problème :
La densité du plomb est égale à 11.4 : préciser la masse volumique u du plomb et calculer la qunatité de matière d'atomes de plomb contenus dans 100cm3 de plomb

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:12

SVP

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:14

c'est pour demin svp aidez moiiii!!!

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:16

il n'y a personne pour m'aider ??????

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:19

bonjour,
laisse nous le temps d'arriver : tu n'est pas tout seul.
Ta densité du plomb c'est par rapport à quoi ? à l'air , à l'eau ?

Posté par
noowar
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:19

Bonsoir,

La densité du plomb est le rapport entre la masse volumique du plomb et la masse volumique de l'eau (ce qui explique pourquoi la densité n'a pas d'unité).

Sachant que la masse volumique de l'eau est de 1,00 kg.L^-1, la masse volumique du plomb est de 11,4 kg.L^-1.

Ensuite 100cm3=100.10^-3dm3=100.10^-3L.

Ce qui fait une masse de 100.10^-3*11,4=1,14 kg d'atomes de plomb dans 100cm3 de plomb.

En quantité de matière, il faut diviser par la masse molaire du plomb (que je ne connais pas de tête ! mais qui doit se trouver à la fin de ton manuel de chimie).

Bon courage !

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:21

par rapport a l'eau car il faut que je m'aide de :

densité : masse volumique de l'élément/masse volumique de l'eau


Enuiste il y a une formule sur a utilisé n=uv/mV

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:22

qu'est-ce que mV pour toi?

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:22

masse volumique

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:22

si c'est la masse*volume ne prend pas  cette relation car tu n'as pas de volume

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:23

uv c'est aussi la masse volumique pour toi?

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:24

prend la méthode denoowar. Il t'a donné la bonne réponse.
Takeru.

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:24

là j'avoue que j'ai des doutes ....

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:24

de noowar pardon

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 19:26

ta relation n=uv/mV ne peut pas etre bonne si tu divise des g/L par des g/L tu n'aura pas comme unité des mol!

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:28

on m'a dit [ un prof] que 1m3 de Pb = 11.4 * 1000kg

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:40

donc la masse volumique du plomb est de 1.4kg ? tout est pas tres clair :S

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:42

Pour trouver 1.4kg quel formule a tu utilisé ???

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 19:48

svp

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 20:02

AIDEZ MoII

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:06

il a utilisé la relation m=V*ro
m=masse en g, V= volume en L et ro = masse volumique.

Posté par
takeru
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:07

il t'a aussi montré comment convertir des cm3 en L ce qui est très utile.

Posté par
noowar
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:10

Je t'ai TOUT expliqué dans mon post ci-dessus !

Les formules n'ont pas de grandes importances en soi, c'est la RAISONNEMENT qui compte !

Mais si ça peut t'éclairer : la densité du plomb 5$d_p est telle que

5$d_p=\frac{\rho_p}{\rho_e}5$\rho_p est la masse volumique du plomb et 5$\rho_e la masse volumique de l'eau.

D'où 5$\rho_p=d_p \times \rho_e.

Or la masse volumique du plomb 5$\rho_p est telle que :

5$\rho_p=\frac{m_p}{V_p}5$m_p est la masse du plomb et 5$V_p son volume.

On a également 5$m_p=n_p \times M_p5$n_p est la quantité de matière de plomb et 5$M_p sa masse molaire.

De tout cela, on tire : 5$\red \fbox{n_p=\frac{d_p \times \rho_e \times V_p}{M_p}}.

Posté par
noowar
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:13

Après il ne reste plus qu'à faire attention aux unités !

Si tu veux une quantité de matière en mol, tu peux par exemple exprimer la masse volumique en g.cm-3, le volume en cm3 et la masse molaire en g.mol-1.

Posté par
noowar
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:43

De rien takeru !!!

[blank]C'est tellement facile de faire l'impatient et de dire "svp" toutes les minutes sans penser qu'écrire un post prend du temps, et oui je te rédige un message en LaTeX pour que tu comprennes au mieux possible, j'encadre, je mets des couleurs. Mais bon...[/blank]

Posté par
flow177
densité && quantité 20-04-08 à 20:50

J'en ai conscience que sa prend du temps ici il y a de nombreux messages et j'essaye de mettre le mien tout en haut !
Non pas par egoisme mais pour ne pas faire de MULTI-post ...
J'aide des gens aussi alors qu'on ne vienne pas me dire que c'est tellement facile de mettre toutes les  minutes svp svp ..
j'ai repondu à ton compte rendus maintenent je te remercie de m'avoir aidé mais si s'a t'enerve autant de voir des SVP il suffisait de prevenir la personne et de lui dire att je t'aide .. la j'aurais compris et j'aurais attendus .

Posté par
noowar
re : densité && quantité 20-04-08 à 20:53

Je préfère m'abstenir de tout commentaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !