Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité - masse volumique

Posté par
LauLightning
19-12-11 à 16:56

Bonjour je m'arrive pas à finir mon exercice, pouvez-vous m'aidez.

:

Quelle est la masse d'une bille d'argent (Masse volumique: 10.490kg/m3) de 3 cm de diamètre.

Voici mes calculs :

V=4/3xxR3
V= 14,137 (l'unité?)

M=uxV
M=148,29 (l'unité?)


Merci pour vos réponses.

Posté par
Tyro
re : densité - masse volumique 19-12-11 à 18:27

Bonjour, et bien ton volume va être en cm^3 donc tu as V= 14,137 cm^3
Pour la suite tu convertis les cm^3 en m^3 en sachant que 1 centimètre^3 = 1,0 × 10-6 mètres^3. Et tu obtiendras une masse en kg normalement.

Posté par
LauLightning
re : densité - masse volumique 21-12-11 à 17:01

D'accord, donc ça me donne: 0,14137m3 ?
Et alors ça serait (M=uxV): 74,202kg/m3 ?

Posté par
Tyro
re : densité - masse volumique 22-12-11 à 00:20

Personnellement j'ai V=1.41 x 10^-5 m3 donc après tu le multiplie par la masse volumique, je n'ai pas fait le calcul mais tu obtient quelque chose en kg.

Posté par
LauLightning
re : densité - masse volumique 22-12-11 à 12:08

Oh... lala... Je comprend plus rien

Posté par
Tyro
re : densité - masse volumique 23-12-11 à 21:58

Alors dans les données tu donnes comme unité des kg/m3 donc il faut forcément que tu convertisses ton volume en m3, tu ne peux pas faire autrement. Puisque ton diamètre est en cm tu obtiendras un volume en cm3, il faut donc le convertir comme je l'ai dis précédemment. Si tu as du mal avec les conversions fait le sur un brouillon par exemple. Le problème est juste au niveau de la conversion puisque tu as la bonne formule pour obtenir la masse, ensuite le résultat que tu obtiendras sera en kg tout simplement parce que là encore l'unité de la masse volumique est des kg/m3.

Si ça ne suffit pas, explique ce que tu ne comprend pas dans le raisonnement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !