Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité et solubilité

Posté par
JujuTH
29-12-10 à 17:59

Bonjour je n'ai pas compris cet exercice pourriez-vous m'aider merçi

EX: 1
La densité par rapport à l'eau du toluène est de 0.86. Quel est le volume de 5.0 g de ce liquide organique ?

Posté par
Marc35
re : Densité et solubilité 29-12-10 à 18:26

Bonsoir,
Quelle est la définition de la densité ?

Posté par
JujuTH
re : Densité et solubilité 29-12-10 à 18:49

Le nombre

Posté par
Marc35
re : Densité et solubilité 29-12-10 à 22:06

Le nombre de quoi ?
C'est le rapport des masses volumiques par rapport à un corps de référence, l'eau pour les solides et les liquides.
On a : m = T V ==> V = m / T
T étant la masse volumique du toluène
d = T / eau ==> T = d eau
==> V = m T / d
en respectant les bonnes unités

Posté par
Marc35
re : Densité et solubilité 29-12-10 à 22:08

Petite erreur :
==> V = m / d eau

Posté par
JujuTH
re : Densité et solubilité 02-01-11 à 19:12

Donc il faut faire
V=0.86-5

Posté par
JujuTH
re : Densité et solubilité 02-01-11 à 19:31

Donc il faut faire
V=0.86-5

Posté par
Marc35
re : Densité et solubilité 02-01-11 à 21:00

V = m / (d eau)
J'avais donné la solution. Il reste à "accorder" les unités
Si m est en g, on va prendre eau  en g/cm3 :
eau = 1 kg/L = 1 g/cm3
Donc :
V = 5,0 / (0,86.1) = 5,0 / 0,86 = 5,8 cm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !