Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité et position du distillat

Posté par
mlkj
08-12-10 à 14:55

Bonour,

j'ai un certain de nombre d'exercices de physique à rendre pour demain et j'ai un peu de mal..

exercice :
L'huile essentielle de gingembre est extraite de ses rhizomes. Sa densité vaut 0.85.
1) On recueille une masse égale à 2.3g d'huile essentielle. A quel volume cela correspond il ?

2) Dans un erlenmeyer, on a recueilli 2.3g d'huile essentielle de gingembre et 5.00mL d'eau. Dessiner l'erlenmeyer, en précisant si l'eau se trouve au dessus ou en dessous

3) Un préparateur en pharmacie mélange20.0mL de l'huille essentielle extraite du gigembre et 30.0mL d'une huile essentielle de basilic, de densité égale à 0.95. Quelle est la masse du mélange préparé ?

Si vous avez un ou deux conseils, merci !

Posté par
coriolan
re : densité et position du distillat 08-12-10 à 16:26

utiliser la formule

d=\fra{\rho}{\rho_o  donc \rho=d\times \rho_o


avec \rho_o masse volumique de l'eau

\rho_o=1g.cm^{-3}=1kg.dm^{-3}=1000kg.m^{-3}

dans ce cas ,on utilisera \rho=1g.cm^{-3}

puis

\rho=\frac{m}{V}


en déduire V

si deux liquides ne se mélangent pas (non miscibles)  ,celui qui a la plus faible densité se trouve au-dessus de l'autre

Posté par
mlkj
re : densité et position du distillat 08-12-10 à 17:09

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !