Bonsoir,
J'ai un contrôle sur la densité et la masse volumique Lundi qui arrive et j'aimerais maîtriser les outils parfaitement, je me tourne vers ce site car j'ai besoin d'une aide ciblée et éfficace...
En premier lieu , mon problème c'est la conversion pour les unités, un exemple:
1.Calculer les densités des solvants suivant:
-Toluène (=867kg.m-3
Comment faire ?
Si possible j'aimerais savoir les étapes de réflexion et la méthode QUI MARCHE A TOUS LES COUPS pour la conversion en Physique chimie
Merci d'avance mes chers amis !
Bonsoir.
J'ai cette méthode qui marche à tous les coups
Prenons par exemple une vitesse : 10km.h-1. La question est de convertir ça en m.s-1.
Et là c'est la panique. On sait tous que 1km=1000m, 1h=3600s, mais est-ce qu'il faut diviser par 1000 ? Multiplier ? Et diviser par 3600 ? Ou multiplier ?
Il y a une méthode qui marche à tous les coups, mais elle est peu formelle et doit plutôt figurer au brouillon.
D'abord s'il y a des unités avec un exposant négatif (par exemple ici le h-1), alors tu écris sous forme d'une fraction.
Par exemple ici : v= 10 km.h-1 = (10 km) / (1 h)
Ensuite tu remplaces les unités par leur valeur. On remplace donc km par 1000 m, et h par 3600 s, ce qui fait donc :
v=(10 * 1000 m) / (1 * 3600 s)
Enfin, les unités qui sont au dénominateur, eh bien on les remet sous la forme avec l'exposant négatif, ici le "h-1".
On écrit donc :
v=(10*1000/3600) m.s-1
Et voilà, on a bien convertir, avec 0% de chance de se tromper si on le fait bien...
Dans ton exemple, tu as un truc en kg.m-3. Si tu veux le convertir en g.L-1 par exemple
=867 kg.m-3
=(867 kg) / (1 m3)
1kg=1000g et 1m3=1000 L
Donc :
=(867*1000 g) / (1 * 1000 L)
=(867*1000/1000)g.L-1
Ici c'est facile, 1000/1000 = 1
donc =867 g.L-1
WilliamM007n'a pas vraiment répondu à la question posée.
Une masse volumique a une unité (kg/m³ en SI mais aussi g/cm³ ou kg/L ou ... dans d'autres systèmes d'unités)..
Par contre, une densité n'a pas d'unité.
Piqué dans Wiki ( ) :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :