Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité et masse volumique

Posté par
maudsylvie
29-10-08 à 17:14

Bonjour tout le monde je coince un peu pour cet exercice et j'aimerais bien un petit coup de pouce !

Voici l'énoncé :

Sur l'etiquette d'un flacon d'éthanol (alcool), la valeur de la densité n'est pas bien lisible ( la virgule a disparu ). On propose de retrouver la valeur de la densité déthanol.
Pour cela on remplit d'éthanol un petit sac en plastique bien hermétique et on le met dans une grande bassine d'eau. Le sac flotte.
On ne tient pas en compte la masse du plastique que l'on considère négligeable.

1- Que peut-on en déduire quand à la densité de l'éthanol ?
2- Quelle est parmi ses valeurs, celle de la densité déthanol de l'éthanol : 8,1 - 0,81 - 81 ? Pour cette question je pense 0.81.
3- En déduire la vleur de la masse volumique eau = 1,00g.cm-3
4- On pèse l'alcool contenu dans le sac en plastique. On trouve m=97,2g. Calculer le volume qu'occupe l'éthanol.

On rappelle que la masse volumique est A = masse
                                                                    volume
et que la densité d'un corps est dA = m(A)
                                                      m(eau)


Merci beaucoup pour ceux qui pourront m'aider !
Je ferais de même pour eux.

Maud-Sylvie.

Posté par
Florian671
re : Densité et masse volumique 29-10-08 à 17:28

Hey ,

1.- Si le sachet flotte cela veut dire que la densité de l'éthanol est plus faible que celle de l'eau.

2.- C'est bien celà

3.- La question demande donc la masse volumique de l'éthanol ? Pour la trouver utilise la formule :

dA = \frac{m(A)}{m(eau)}

On t'as donné comme indice : eau = 1g.cm-3, sert-toi en

4.- Il faut te servir de la masse volumique de l'éthanol trouvé en 3.-.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
maudsylvie
re : Densité et masse volumique 30-10-08 à 12:22

Merci Florian je vais essayer !

Bonne journée.

Maud-Sylvie.

Posté par
Florian671
re : Densité et masse volumique 30-10-08 à 14:10

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !