Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

densité du toluène

Posté par
elod99
01-10-14 à 11:20

Bonjour , je ne comprends pas un exercice
Voici l'énoncé :

La densité du toluène est de 0.87. Quelle est la masse de 25mL de toluène ? (détailler tous les calculs)
On donne la masse volumique de l'eau : 1g/mL

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 11:55

Bonjour,

On te donne :
. la densité du toluène
. la masse volumique de l'eau

Tu peux en déduire la masse volumique du toluène. Que proposes-tu (n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?

Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 12:16

Merci pour votre réponse , j'en déduit que :
La densité du toluène est de 0.87
La masse volumique de l'eau est 1g/mL
Donc 21.75g/mL ?

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 12:34

Je ne comprends pas comment tu obtiens cette valeur.
Peux-tu donner les détails de ton calcul ?

Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 13:10

Je ne suis vraiment pas sur mais comme 1g/mL et la densité du toluène 0.87 :0.87x25 = 21.75g/mL ? Je ne pense pas que ça soit ça

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 13:12

Non, ce n'est pas cela.

Peux-tu recopier une définition de la densité et en particulier la relation entre densité, masse volumique d'un liquide (ici le toluène) et masse volumique de l'eau ?

Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 13:35

La densité d'un corps est le rapport de sa masse volumique par rapport à celle de l'eau (qui sert de référence pour les liquides et les solides) : c'est une définition que j'ai dans ma leçon.

J'ai aussi celle la : la masse volumique d'un corps est  égalé au rapport de sa masse m (en kg) sur son volume v (en L)

Masse volumique = masse          Donc : masse volumique = 0.87 qui est égalé à 0.87g/mL
                                   Volume                                                          1

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 13:40

Eh bien, tu as tout ce qu'il faut !

1)

Citation :
La densité d'un corps est le rapport de sa masse volumique par rapport à celle de l'eau

Que vaut donc la masse volumique du toluène ? (n'oublie pas l'unité ! )

2)
Quand tu auras calculé la masse volumique du toluène il sera facile de trouver la masse de 25 mL de toluène puisque tu sais que :
Citation :
la masse volumique d'un corps est égale au rapport de sa masse m (en kg) sur son volume v (en L)


Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 13:51

1) la masse volumique du toluène est : p = m/v donc p=0.87/1 qui vaut 0.87g/mL ?

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 14:00

densité du toluène = (masse volumique du toluène) / (masse volumique de l'eau)
donc
masse volumique du toluène = densité du toluène masse volumique de l'eau

Application numérique
densité du toluène = 0,87
masse volumique de l'eau = 1 g/mL

masse volumique du toluène = 0,87 1 = 0,87 g/mL
_________

Quel est donc la masse d'un volume de toluène de 25 mL ?

Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 14:14

on fait 0.87 x 25 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 14:21

Bien sûr !

Masse volumique d'un corps = masse du corps / volume du corps
donc :
masse du corps = masse volumique du corps volume du corps

Application numérique :
masse volumique du toluène = 0,87 g/mL
volume de toluène = 25 mL

Masse de toluène = 0,87 25 = 21,75 g

Posté par
elod99
re : densité du toluène 01-10-14 à 14:23

d'accord j'ai tout compris !!

Je vous remercie pour votre aide.

Bonne journée a vous
Cordialement,
Elodie.

Posté par
Coll Moderateur
re : densité du toluène 01-10-14 à 14:24

Je t'en prie.
Bonne journée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !